テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:ごはん日記
昨夜からの冷え込みで今朝は寒かったです。
・・・が! 毎週のことで今日は富士に行ってました。 あちらは静岡圏内の海岸沿いの町。 やっぱり温暖なのですね。 10時頃到着しましたが、ポカポカでした。 ジャケットを羽織らないでもいいくらいの温度。 先週は帰宅してからバタバタしちゃったので きょうは下準備して出かけました。 野菜とか切ったり、ボイルしたりとか。 揚げ物は直ぐに揚げられるように下準備したりとかね。 今夜は冷えるので今年初の熱燗です。 【送料無料】極上黒松剣菱1.8L 兵庫県 晩酌のお供は、おでん! おでんと熱燗。モロ、新橋あたりのおじさんメニューだわね(笑) なんか今日は疲れたので私もいただきま~す。 今夜のおでんの具は、 大根・イワシのつみれ・こんにゃく・里芋・人参・竹輪・小判揚げ・昆布・餅巾着です。 冷蔵庫にあったのがその具材。シンプルすぎますが(笑) 昆布でダシとって、さっぱりと仕上げてます。 我が家の巾着の中身はお餅です。 みなさんのお宅は何が入るのでしょう? 地方によって違うと思うのですが??? 決定的に違うのは、玉子を入れません! 私も同居人も、おでんの玉子は苦手なんですよねぇ~。 なんか黄身がボソボソするのと、玉子を崩した時に汁が濁るのが嫌! ちょっと笑える話ですが・・・。 同居人が同僚と飲み会行く玉子嫌いを知ってる同僚は同居人の隣に座りたがるんだそうです。 なるほどね。。おでんの玉子争奪戦ね(笑) そのほかの夕飯メニューはこちら。 ・おでん ・鶏の唐揚げ ・揚げ出し茄子 ・もやし&野菜炒め ・レタスサラダ 鶏の唐揚げは塩味。 揚げ出し茄子のタレは、ゴンザママさんに教えていただいた 麺つゆ調理。 ヤマサ 昆布つゆ 1L (3倍濃縮)を使いました。 甘みが欲しいときに、この麺つゆは使えますね~。 ちょっと作りたいときに、麺つゆで味付けできるのは便利ですね。 ・・・熱燗でホロ酔い気分でいい感じです(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/09 09:42:29 PM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|