テーマ:今夜のばんごはん(50488)
カテゴリ:ごはん日記
怒涛の4日間が終わりました。
同居人と入れ替わりで出張だったわたし。 仕事に追われた1週間でしたね。 でも出先で思いがけなく楽しい時間を過ごせたりと。 得意先の伊豆で舞茸のお土産をいただきました。 帰宅して疲れてたけれど今晩は久しぶりに同居人と食卓を囲めるのでね。 香り松茸。味シメジ・・・と言うけれど 舞茸ってどういう存在?? 採れたてをいただいたので風味が素晴らしかったのよね。 今夜は舞茸づくしの夕飯と相成りました。 ・舞茸ごはん ・舞茸の天ぷら ・ブリ大根 ・イワシ団子と椎茸の吸い物 この舞茸、美味しすぎて食べすぎました!(笑) スーパーとかで買うものとぜんぜ~ん違いました。 シャキッシャキしてる食感がたまらなく美味しかったですよ。 舞茸って柔らかいキノコというイメージがあったのですが ホンモノの採り立ては全然別物でしたね。恐れ入りました。。 炊き込みご飯の炊きあがる時の匂いが、これまた芳しい! 釜の中でどんな旨みが引き出されているんだろう?って想像するだけでも幸せ~ 天ぷらも冷めてもシャキ感を感じながら食べれるなんてね。。 美味しいゲランドの塩 (顆粒)125gで食べました。 キノコ類の天ぷらは塩で食べるとより美味しく感じるんですよね。 ほんとうに期待以上のお味でびっくりしましたね。 次回は自分で買ってこようと思います。 この伊豆では温泉付きのホッとな出張でした~。 こちらの日記はいずれまた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/11/30 11:58:40 PM
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