テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:ごはん日記
きょうは大根抜きを友達の畑で体験。
以前にやらせてもらったのですが、今日は収穫のお手伝い。 大根抜きなんて都会育ちの私にとっては夢のまた夢体験でして・・・。 人生一度は体験してみたかったことのひとつ。 それは・・・小学校の低学年の国語の時間で出てくるお話が発端。 おおきなかぶというのがありましたよね? おじいさん一人では抜けず、おばあさんを、猫を、犬を連れてきて みんなで力を合わせてカブを抜くというお話。 子供心に、カブを抜くのに大変なら、さぞかしカブより大きくて長い大根を抜くのは一苦労なんだろうなぁ~って勝手に想像して成長しちゃったんですよね。 当時、私の家は東京のど真ん中! 民家の周りには田畑もあるわけがなく、遠足で出かけた埼玉県で初めて田んぼというものを見た覚えがあります。 畑は練馬区に学校の大きな運動場があって、そこで初めて大根畑に遭遇したんですよね。 【ご当地キティ】練馬大根キティ根付【2007冬ボーナス】【デジタル1127】 ←コレ、かわいい! その畑を見たときに、この「おおきなかぶ」の話しを思い出して いつか大きくなったら、大根を抜いてみたいなぁ~と思ってたんですよね。 農家の友人と知り合うことで、私の子供の頃からの憧れ?夢を実現させてもらっています。 この大根抜きをはじめ、田植えとか・・・いろいろと体験させていただきましたよ。 日テレ「鉄腕ダッシュ!」みたいな(笑) 人気テレビ番組や新聞で紹介された話題のアイテムをピックアップ! 今夜は、自分が抜いた大根を使って夕ご飯。 大根を美味しく食べるのなら、やっぱり煮物かなと。 イカ大根にしてみました。 たけのこ・人参・里芋・昆布・こんにゃくも入ったおかずになるイカ大根です。 シンプルなイカ大根も美味しいですが、今夜はおかずの省略(笑) このほか、焼き餃子とお味噌汁でおしまい! イカを先に調味料で煮て取り出して、その煮汁で下茹でした大根を煮て、 盛り付ける寸前にイカを鍋に戻せばイカが硬くならないですよ~。 いただいた大根ですが有機農法で作られているんですよね。 なので皮も勿体無くて捨てられません。 ゴシゴシ洗って皮を干してます(笑) このイカ大根を作る時に厚めに皮を剥いたのでね。 後日、美味しい煮物に変身します。興味のある方は、お楽しみに♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/12/03 11:49:02 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|