カテゴリ:ごはん日記
横須賀市長井にある 魚料理『あらさき亭』です。 国道134号線を三崎方面に走り途中、荒崎に入った辺りです。 お店は魚料理を食べるというイメージでいくと全然違います。 一見、洋風な佇まいなのでカフェ?カジュアルレストラン?という感じ。 ちょっとお洒落な雰囲気ですよ。こんな感じ。 店内には軽めのジャズが流れています。こういう雰囲気好きなんです。 こちらでは長井港にあがった新鮮なお魚をお腹いっぱい味わえます。 きょうは「お魚のセット 2100円」にしました。 お刺身・煮魚・焼魚の3種類の料理で楽しめ、さらに小鉢とデザートが付きます。 今日のお刺身は、鯵のたたきでした。 わかりますでしょうか?この身の新鮮さが!光ってピッとなっています。 これは1尾よりも多いんじゃないかと思うほどのボリュームでした。 これとご飯で私のお腹の3分の1を占めました(笑)美味しかった~ 今日の煮魚は、メバルとマコガレイの煮付けでした。 煮汁。薄味でわたし好みでした。 どちらもプリッと身が弾けるほどの新鮮さ。 あぁ~美味しい!美味しい!と何度も連呼しましたよ。 2種類のお魚の煮付けを味比べしながら食べられる。太っ腹! 同居人の方にはメバルが品切れだったらしく、金目鯛を出してくれました。 ラストオーダーぎりぎりで入店して、こんなサプライズが待っていたとは! おかげで私たちは3種類のお魚をシェアしながら味わえたので大満足でした。 本日の焼魚は、サワラの塩焼きでした。 ほんのり脂が載ってて、ふっくらと焼きあがってましたよ。 レモンを絞って醤油をたらりと垂らして食べたら最高でした。 う~ん。こんなに美味しいと思えるサワラを食べたの初めてかもしれません。 スーパーでは売ってないですね。こんな上モノは! 1尾食べたい!と思ったほど。。 本日の小鉢は、荒崎ひじきの煮つけでした。 ちょっと濃くて甘い味付け。 高野豆腐が入っていて煮汁を十分に吸っていて美味しかったです。 ひじきも地元で採れたもの。ちょっぴり太目のひじき。 やわらかいですが、コシのある、なんて表現したらいいかわかりません。 いわゆる生ひじきです。 このほかに、ごはん(お代わり自由)とお味噌汁と漬物が付きます。 お味噌汁には地のワカメがいっぱい入って出汁がすごくきいて美味しかったです。 お碗にたっぷりと入っていたのにびっくり! ランチの〆はデザート。天然寒天の黒蜜がけ。 粉でも輸入でもなく、オーナーが海で採ってきた天草を干して2~3年おいたものを 戻して作っているという滑らかで口どけのいい寒天。 冷蔵庫で冷やしたものにトロンと甘いコクのある黒蜜。たまらないです。 お口の中に入れるとチュルッとして冷んやりと気持ちいい。 寒天じたいの透明感がすばらしく、お腹いっぱいなんだけれども おかわりしたくなるようだねと言ったのが聞えちゃったらしく オーナーが、おかわりされる方もおられますよと(笑) ただその場合は200円いただいていますとのこと。 お食事しながら窓の向こうは長井漁港。 天気が良ければ、海の真ん中には富士山。 その向こうは、江ノ島~真鶴方面まで見えるんだそうです。 お話を伺いながら、さぞかし絶景だろうなぁ~と思いを馳せてみました。 お魚料理のコースを食べて心から満足したお店でした。 魚を食べてお腹いっぱいになるって贅沢だわぁ~。 お料理の器もお魚の配色に合わせていらっしゃるのでしょうか? 上品で雰囲気がよかったです。 ご夫婦だけで営業されておられるので、こんなにもリーズナブルなのかしら? 夜は予約のみだそうで、4200円~です。 また行きたいなぁ~と久しぶりに思ったそんな店でした。 kasumiさん、美味しいお店を教えていただきありがとうございました。 魚料理 『あらさき亭』 住 所: 横須賀市長井6-15-5 電 話: 046-856-2402 営業時間: 11:00-15:00(LO.14:30)、17:30~21:00(火&水曜定休) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/03/17 01:57:06 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|