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2008/04/16
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カテゴリ:日々の徒然
うちのまわりでは八重桜が7~8分咲きになりました。
この季節を迎えると必ず作るものがあります。


それは・・・桜の花の塩漬け。



市販のものはものすごくしょっぱいんですもん!
それに色がイマイチ!着色もあるので要注意です。
まぁ塩は保存のためだから仕方ないんですけれどね。


毎年、戴くお宅の花状況を確認してきました。
満開に近い木もあったりして、こりゃ急がないと~!
明日から関東地方はお天気下り坂です。
きょうは1日を通して晴天だったし陽気も暖かでしたので
絶好のお花摘み日和でした。
ツボミと花で200gくらいになりました。
これは下漬け~仕上がりまで2週間くらいかかります。
来週はお天気回復すると信じてます(笑)


○梅酢と粗塩さえあれば自宅で出来ますから
機会があったらみなさんも作ってみられてくださいね。


おばあちゃんに聞いた「和」の保存食レシピ極選69








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Last updated  2008/04/17 12:01:03 AM
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