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My Favorite Things

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2008/04/24
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カテゴリ:ごはん日記
朝掘りのたけのこをいただきました。
この時期は、有難い旬の戴きもののラッシュです。
一昨日はフキを。今日はたけのこを。
おかげさまで我が家の食卓は旬の香りでいっぱい!


たけのこ。自分で下ごしらえするのが面倒だと仰る方、おられますか?
ボイルしたものを食べてもそれなりに美味しいけれども
やっぱり自分で茹でて解体して(切り捌く?)料理すると楽しいですよ!
たけのこを丸々ボイルしたことがない方、↓↓
レシピ たけのこの下ごしらえ by fanifaniを参考にされるといいですよ~。
画像付きで丁寧に教えてくださってます。

米ぬかが入手できないなら、米の研ぎ汁にタカノツメでも代用できます。



            



たけのこと言えば、やっぱりたけのこごはんでしょう~(^^)
一番下の堅い部分~先端部までの各所を味わえる炊き込みごはん。

レシピ 春の香り★たけのこごはん by mashiho


朝掘りならではの新鮮さを味わうのなら、やっぱりお刺身かな~(^^)
たけのこ丸々1本から摂れる部分で柔らかい先端部や姫皮はそのままで食べるのが一番!

レシピ 春の香り★たけのこの刺身 by mashiho


いつもなら醤油味の煮物を作るけれど、今日は趣向を変えてイタリアン。
ベーコンと一緒に炒めてペペロンチーノにしてみました。
ワインがすすむ~もちろんビールでも!

レシピ たけのこ&ベーコン★ペペロンチーノ by mashiho


一昨日の戴きもののフキですが、茎はリメイク料理で煮物。
冷蔵庫にあった高野豆腐に彩りを添えて煮直しました。

レシピ 春の香り★ふきと高野豆腐の煮物 by mashiho


フキの葉っぱは、佃煮にしましたよ。
手間はかかるけれど美味しいし、冷蔵庫の中にあると何かと重宝します。
お茶づけでもおにぎりの具でもいいしね~。
ふっくらと炊き上げました。

レシピ 春の香り★ふきの葉の佃煮 by mashiho



なんかとりとめなく作っちゃいましたけど・・・。
たけのこって早めに調理しないと堅くなっちゃうしね。
とりあえずボイルしとけぇ~~!って勢いに乗りました。
うちではほかに大好評のたけのこコロッケがあります。
友人から、リクエストが来ているので明日作る予定です。


みなさんがお好きな、たけのこ料理。
郷土料理もあるでしょうから、よかったら教えてくださいね~。











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Last updated  2008/04/24 04:16:20 PM


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