テーマ:今夜のばんごはん(50480)
カテゴリ:ごはん日記
スーパーのチラシを見て、な~るほどと。。 チラシは、鹿児島などの国内産のゴーヤー。1本198円でした。 このゴーヤー。 ビタミンCが豊富で健康にも美容にも良いとされてる野菜。 ですが・・・。 数年前までは、どんなに塩で揉んで水に晒しても受け付けなかった私です。 どうにもこうにも、あの苦味と青臭さが苦手でした。 でも毎年、田舎から置くってくるのでどうにかしなきゃ~って思ってて 料理法を変えて試行錯誤の結果、ある日突然!食べられるようになったんですよ。 それまで友達から教えてもらったレシピは塩コショウ味。 塩がきくと余計に青臭さも強くなるし、参ったなぁ~でした。 それがですねぇ・・・ある日、スーパーで 素を見つけてから変わりましたよ。 その調味料を見たらって書いてあったんです!! それから、ダシをふりかけたり炒め煮してみたり あれこれ試してみながら辿りついたのがこのレシピになりました。 しゃきトロ!美味しいゴーヤーチャンプルー by mashiho ゴーヤー苦手!だわ~という方に是非食べていただきたいです。 しゃきしゃき~~トロ~リで我ながら自画自賛(笑) ゴーヤーってとも相性いいみたいですね。 ■いま、気になってる沖縄の食べ物は・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/05/08 02:44:30 AM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|