392548 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/05/08
XML
カテゴリ:ごはん日記
きょう、5月8日は『ゴーヤーの日』だそうですよ(笑)
スーパーのチラシを見て、な~るほどと。。
チラシは、鹿児島などの国内産のゴーヤー。1本198円でした。


このゴーヤー。
ビタミンCが豊富で健康にも美容にも良いとされてる野菜。
ですが・・・。
数年前までは、どんなに塩で揉んで水に晒しても受け付けなかった私です。
どうにもこうにも、あの苦味と青臭さが苦手でした。
でも毎年、田舎から置くってくるのでどうにかしなきゃ~って思ってて
料理法を変えて試行錯誤の結果、ある日突然!食べられるようになったんですよ。


それまで友達から教えてもらったレシピは塩コショウ味。
塩がきくと余計に青臭さも強くなるし、参ったなぁ~でした。


それがですねぇ・・・ある日、スーパーで

 

を見つけてから変わりましたよ。

その調味料を見たらって書いてあったんです!!




それから、ダシをふりかけたり炒め煮してみたり
あれこれ試してみながら辿りついたのがこのレシピになりました。



レシピ しゃきトロ!美味しいゴーヤーチャンプルー by mashiho



ゴーヤー苦手!だわ~という方に是非食べていただきたいです。
しゃきしゃき~~トロ~リで我ながら自画自賛(笑)



ゴーヤーってとも相性いいみたいですね。



■いま、気になってる沖縄の食べ物は・・・


      








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/05/08 02:44:30 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X