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My Favorite Things

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2008/07/31
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カテゴリ:ごはん日記
ゴーヤを好きになって2年目の夏を迎えています。
これまであの独特の苦味と青臭さが苦手で敬遠がちだった夏野菜。
ビタミンが豊富だから何とか克服したいと願って
あれこれレシピを開拓したんですよ~。
今では生野菜としても食べられるほどになりましたよ。
心から美味しい!と思え、大好きな野菜になりました。


シンプルなゴーヤチャンプルを作ってみようと思い立った時、
最初は塩コショウのみの味付け。
青臭さ倍増で正直、美味しいと思わなかった~
それじゃあ醤油を加えてみようと。
あんまり変わらないなぁ~なんか味がしまらない~
・・・。
あれこれレシピを検索。
ダシを入れてるレシピを発見!
あぁ~これだわ~!
ほんだしを入れてみたら世界が変わりましたよ。
風味が付いた上にまろやかな味になりました。


スーパーに行って『ゴーヤチャンプルの素』を見に行く。
ちゃ~んとここにも【だし】って書いてありました。
そうか!ダシが決め手なんだぁ。。。
・・・って自分なりに試行錯誤を繰り返してできたのがこれ。
Cpicon ダシが決め手!★ゴーヤチャンプルー by mashiho


今夜は、ちょっとあっさりめのレシピに出あいました。
ゴーヤとツナ缶のチャンプル。
ツナ缶の油でゴーヤを炒めて塩コショウ。
そこにツナを加えて醤油で味付け。
決め手は、旬のミョウガにレモン汁。
炒め物なのにさっぱり!
ちょっとハマル美味しさかも~~

ツナ缶ゴーヤチャンプルー

参考レシピは、
Cpicon ゴーヤとシーチキン炒め、ミョウガとレモン by えむむ


ミョウガとレモンがこんなにも美味しさを醸し出すとは!
えむむさん、美味しいレシピをありがとう。
ゴーヤが苦手・・・と言ってるあなた。
今年の夏は克服できるかもしれませんよぉ~(^^)v
















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Last updated  2008/08/01 01:38:33 AM


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