テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:ごはん日記
これまであの独特の苦味と青臭さが苦手で敬遠がちだった夏野菜。 ビタミンが豊富だから何とか克服したいと願って あれこれレシピを開拓したんですよ~。 今では生野菜としても食べられるほどになりましたよ。 心から美味しい!と思え、大好きな野菜になりました。 シンプルなゴーヤチャンプルを作ってみようと思い立った時、 最初は塩コショウのみの味付け。 青臭さ倍増で正直、美味しいと思わなかった~ それじゃあ醤油を加えてみようと。 あんまり変わらないなぁ~なんか味がしまらない~ ・・・。 あれこれレシピを検索。 ダシを入れてるレシピを発見! あぁ~これだわ~! ほんだしを入れてみたら世界が変わりましたよ。 風味が付いた上にまろやかな味になりました。 スーパーに行って『ゴーヤチャンプルの素』を見に行く。 ちゃ~んとここにも【だし】って書いてありました。 そうか!ダシが決め手なんだぁ。。。 ・・・って自分なりに試行錯誤を繰り返してできたのがこれ。 ダシが決め手!★ゴーヤチャンプルー by mashiho 今夜は、ちょっとあっさりめのレシピに出あいました。 ゴーヤとツナ缶のチャンプル。 ツナ缶の油でゴーヤを炒めて塩コショウ。 そこにツナを加えて醤油で味付け。 決め手は、旬のミョウガにレモン汁。 炒め物なのにさっぱり! ちょっとハマル美味しさかも~~ 参考レシピは、 ゴーヤとシーチキン炒め、ミョウガとレモン by えむむ ミョウガとレモンがこんなにも美味しさを醸し出すとは! えむむさん、美味しいレシピをありがとう。 ゴーヤが苦手・・・と言ってるあなた。 今年の夏は克服できるかもしれませんよぉ~(^^)v お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/08/01 01:38:33 AM
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