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My Favorite Things

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2008/10/16
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カテゴリ:日々の徒然
きょう、こちらで仲良くしていただいているびぃいん豆さんから
美味しいもの便が届きました!
はるばる岩手の盛岡から、どうもありがとうございます。
戴いたプレゼントはこちら。

びぃいん豆さんからのプレゼント

これでもかっ!っていうくらいの大きい栗。
その栗で十八番の「栗の渋皮煮」を作ってくださいました。
画像でも存在感ありますよね。
さっそくいただいてみました。
栗好きにはたまらない、美味しさが口の中で広がりました。
シロップがじんわりと染み出てきて
これは一級品ですね~。美味しい~!
甘さが控えめで上品な仕上がりです。
1個で十分過ぎるほど満たされました。
これから毎日、大切にいただきたいと思います。

作られる工程を脳裏に思い描きながら
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



びぃいん豆さんのお手紙にもありましたが、
渋皮煮って初めて食べた時の1個の感動が忘れられないと。

・・・私もそうです。
な~んて美味しいんだろう・・・って。
あの衝撃的な出合いは忘れられない記憶の味。
すぐさま脳裏にもよみがえるし
私の口の中で体験した味覚の記憶は今でも鮮明に残っています。
そんな気持ちが毎年この時期になると作らなきゃ・・・って
思うんですよね(^^)

びぃいん豆さんは「渋皮煮」の10年選手みたいです。
ここまでくるとプロですね。
私の「渋皮煮」はまだまだ駆け出しです。
試行錯誤を重ねていますが
まだまだ改良の余地がいっぱいあるかな。
来年の栗の時期、私もまた作っていると思います(笑)
クックにレシピを載せていますが
私のレシピで初めて作りました、感動しました!とのコメントをいただくと
よっしゃ~来年も頑張るぞぉ~!って思うんですよね。

「栗の渋皮煮」との出合い。
栗好きの方には、その感動を体感していただきたいなぁと思います。
ご参考までにCpicon コツをおさえた★栗の渋皮煮 by mashiho 


このほか、「盛岡冷麺」・「ひらくろ(黒豆)」も。
盛岡冷麺は食べたことが無いので楽しみです。
お豆さんも特産だそうです。



びぃいん豆さんとは昨年の今頃、
「栗の渋皮煮」にコメントしたことからの
おつきあいになります。
おうちで収穫された野菜の育て方とか調理法とか
私にとって興味津々で刺激のある分野。
口に運ぶ食材を安全かつ愛情持って育てておられる様子とか
収穫したばかりのお野菜のカゴなんかを拝見していると
それだけで幸せな気分にさせてもらえるんですよね。

特に今年はゴーヤ料理にあれこれ挑戦なさってて
私もゴーヤ好きとあって参考にさせていただいたメニューもいっぱい!
おかげで我が家の食卓も夏野菜で賑わいました。


こうしてブログを通して
皆様に元気づけられたり教わったりと
私の生活も楽しさいっぱいで充実しています。
お仲間のブログには暮らしのエッセンスがいっぱい!
ありがとうございます。








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Last updated  2008/10/17 01:41:54 AM
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