392360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/10/17
XML
カテゴリ:ごはん日記
きょうは実家に寄る用事があったのですが
めずらしく母がニシンの甘露煮を炊いていました。
私も母も京都・松葉の「にしんそば」が好きで
出かけたら必ず食べるのですが
今年は京都へ紅葉狩りに行く予定がありません。
そんなこんなで食べたいなぁ~と思ったみたい。

ニシンの甘露煮って魚じたいに脂があるので
それを炊くと独特な匂いになるんですよね。
私は食欲そそられる匂いなんですけどね。

にしんそば

そばを茹でて、つゆを注ぎ、ニシンを乗せてネギ。
甘露煮のつゆを少し入れるとコクが出ますが
私は入れないのが好き。
そばつゆと甘露煮の甘さがちょうどいいのが好き。
久しぶりに母とおうちごはん。
上げ膳据え膳、おみやげ付きで美味しかったです(笑)





【京のうどん・蕎麦】鰊蕎麦は京都の元祖ファーストフードにしんそば(生蕎麦)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/10/18 02:02:43 AM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X