テーマ:今夜のばんごはん(50476)
カテゴリ:ごはん日記
めずらしく母がニシンの甘露煮を炊いていました。 私も母も京都・松葉の「にしんそば」が好きで 出かけたら必ず食べるのですが 今年は京都へ紅葉狩りに行く予定がありません。 そんなこんなで食べたいなぁ~と思ったみたい。 ニシンの甘露煮って魚じたいに脂があるので それを炊くと独特な匂いになるんですよね。 私は食欲そそられる匂いなんですけどね。 そばを茹でて、つゆを注ぎ、ニシンを乗せてネギ。 甘露煮のつゆを少し入れるとコクが出ますが 私は入れないのが好き。 そばつゆと甘露煮の甘さがちょうどいいのが好き。 久しぶりに母とおうちごはん。 上げ膳据え膳、おみやげ付きで美味しかったです(笑) 【京のうどん・蕎麦】鰊蕎麦は京都の元祖ファーストフードにしんそば(生蕎麦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/10/18 02:02:43 AM
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