392455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

My Favorite Things

My Favorite Things

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/11/11
XML
カテゴリ:ごはん日記
きょうのこの時間、底冷えがします。
もう冬時間へのカウントダウンが始まっているのですね。
仕事を片付けたら買い物に行くのも億劫になったので
今夜はウチにある材料でごはんにしちゃいました。

大根と油揚げの和風さらだ

Cpicon 大根と油揚げの和風さらだ by mashiho

今夜のメニューは
・里芋の胡麻味噌和え (ちょっと甘めの味付け)
・大根と油揚げの和風さらだ (ツマミ兼おかずになる)
・サバの塩焼き
・ニラの味噌汁


こ~してみると根菜ばっか(笑)
我が家の冬のキッチン、根菜の在庫がいっぱいある。
サツマイモを例にとってみるだけで
安納・金時・むらさきいもと3種類あるし。
ジャガイモもメークイン・男爵と2種類。
それに里芋、大根、にんじんと。

主菜になる食材を冷凍庫にストックしておけば
1週間は軽く生き延びられるはずだわ。
寒いと外出るの面倒になるこのごろ。
我が家のごはんも似通ったものばかりになっちゃうなぁ~
まぁいいか(^^)

大根1本100円。里芋1袋100円に対して
この油揚げ、1枚130円!!
豆腐屋のおじさんが手揚げで揚げているんだよね。
スーパーの5枚入りのとはちょいと違います。
ふわっふわ~で厚みもそこそこに。味わいが違うの。
こーしてパリパリに焼いて醤油をジャッ!って掛けるだけで美味しい。

このサバも漁港で買ったから1本50円。
1本で4枚分とれるので、おひとりさま12.5円。
お安いよねぇ~。

ニラはいただきものなのでお金かかってません。
〆て今夜の夕飯、300円かかってませんねぇ。。。
かなりリーズナブルな夕飯だけど
おなかいっぱいです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008/11/11 10:39:01 PM


PR

Category

Calendar

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X