テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:ごはん日記
もう冬時間へのカウントダウンが始まっているのですね。 仕事を片付けたら買い物に行くのも億劫になったので 今夜はウチにある材料でごはんにしちゃいました。 大根と油揚げの和風さらだ by mashiho 今夜のメニューは ・里芋の胡麻味噌和え (ちょっと甘めの味付け) ・大根と油揚げの和風さらだ (ツマミ兼おかずになる) ・サバの塩焼き ・ニラの味噌汁 こ~してみると根菜ばっか(笑) 我が家の冬のキッチン、根菜の在庫がいっぱいある。 サツマイモを例にとってみるだけで 安納・金時・むらさきいもと3種類あるし。 ジャガイモもメークイン・男爵と2種類。 それに里芋、大根、にんじんと。 主菜になる食材を冷凍庫にストックしておけば 1週間は軽く生き延びられるはずだわ。 寒いと外出るの面倒になるこのごろ。 我が家のごはんも似通ったものばかりになっちゃうなぁ~ まぁいいか(^^) 大根1本100円。里芋1袋100円に対して この油揚げ、1枚130円!! 豆腐屋のおじさんが手揚げで揚げているんだよね。 スーパーの5枚入りのとはちょいと違います。 ふわっふわ~で厚みもそこそこに。味わいが違うの。 こーしてパリパリに焼いて醤油をジャッ!って掛けるだけで美味しい。 このサバも漁港で買ったから1本50円。 1本で4枚分とれるので、おひとりさま12.5円。 お安いよねぇ~。 ニラはいただきものなのでお金かかってません。 〆て今夜の夕飯、300円かかってませんねぇ。。。 かなりリーズナブルな夕飯だけど おなかいっぱいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/11/11 10:39:01 PM
[ごはん日記] カテゴリの最新記事
|
|