テーマ:お正月の準備(457)
カテゴリ:ごはん日記
お久しぶりです。 11月22日に最後の日記をアップしてから はや1ヶ月と思いきや今年が終わろうとしています。 ましほさんは消えた~?って思っておられる方もおられるかもね。 密かに心配いただいた皆様、ご迷惑おかけしました。 実はですねぇ。。。 仕事が立て込んでいて二進も三進もゆかない状況でした。 このブログはおろか、あっちもこっちも放置状態。 人生でこんなに忙しい1ヶ月は無かったと思えるほどでした。 そんな中で2週間前には韓国に旅行していたのです。 これも仕事の続きみたいな忙しい旅行でしたが つかの間の栄養補給と買い物三昧の数日を楽しみました。 先週は韓国から持ち帰った? インフルエンザで寝込んでいまして 一昨日、やっと復活を果たしました。 ・・・で、今日です。 今年のお正月は自宅でのんびりの予定。 おせちは自分たちが食べたいものだけ作る予定。 きょうは毎年、ご注文をいただく伊達巻をせっせと作った日でした。 それぞれのお宅に納品を終えてホッとした時間です。 コツをおさえた★オーブンで作る伊達巻 by mashiho この伊達巻。 すぐに食べてもそれなりに美味しいのですが 半日くらい置いて(熟成させる)と味が落ち着き ジューシィーさが増すんですよね。 市販のは、ただ甘いだけとか。 みりんが多すぎて酔うくらいのものもあったり。 逆に、パサパサ。これ、高野豆腐~?みたいなのもあったり。 伊達巻は毎年、あれこれ買ってみたけれど 納得ゆく味と質に巡り会わなかったので自分で作っちゃいました。 自画自賛ですが(^^; こんな調子ですが 出来る時にブログは更新してゆくつもりです。 正月休みに、皆様のところにはゆっくり寄らせていただきますね。 今夜はこの辺で・・・おやすみなさい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008/12/29 10:03:53 PM
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