テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:パン日記
お正月用にと煮た黒豆。 今年も、ふっくら艶ピカに炊けました。 まだまだこの先、ゆっくりと食べる予定ですが 去年初めて作った黒豆パンが美味しかったので 残りおせちの活用法としてご紹介させていただきます。 この黒豆パン。 黒豆の煮汁に水を足して仕込み水にするんです。 煮汁には十分なほどの砂糖も入っているので トロンとした煮汁は、まるで黒蜜?ハチミツのような感じ。 仕上がりのパン生地もふわっふわ~に。 風味もいいんですよ。 食べ飽きた(私は好きなので飽きませんが)黒豆も もう一度、表舞台に登場~(^^) パン生地の中に包みこんでしまいますが こうして中を割ってみるとご覧のとおり! ちゃんと主役を張っています。 これは我ながら成功したな!と(^^)v ホームベーカリーで★黒豆パン★ by mashiho もう1種類の黒豆パンは抹茶生地に豆を巻き込んでみました。 油脂にショートニングを使っています。 ショートニングは無味無臭だから。 ちょっと質のいい抹茶を使ったので せっかくの風味を活かしたかったんですよ。 これがバターだと強すぎて、せっかくの抹茶が台無し。 まぁお好みでいいと思うんですが 今回はショートニングで作りました。 ホームベーカリーで★黒豆抹茶ロールパン by mashiho お惣菜パンは、ひさびさのちくわパン。 紀文の「竹笛」が特売だったのでね。 ちくわといってもメーカーによっては風味も味わいもピンキリ。 フィラデルフィアクリームチーズと一番相性のいいのが紀文のちくわ。 いろいろ試作してみての結果です。 やっぱり、おいしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/01/07 10:09:21 PM
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