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2009/01/07
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カテゴリ:パン日記
今年初焼きのパンは、お惣菜パンと菓子パンでした。



お正月用にと煮た黒豆。
今年も、ふっくら艶ピカに炊けました。
まだまだこの先、ゆっくりと食べる予定ですが
去年初めて作った黒豆パンが美味しかったので
残りおせちの活用法としてご紹介させていただきます。



この黒豆パン。
黒豆の煮汁に水を足して仕込み水にするんです。
煮汁には十分なほどの砂糖も入っているので
トロンとした煮汁は、まるで黒蜜?ハチミツのような感じ。
仕上がりのパン生地もふわっふわ~に。
風味もいいんですよ。

食べ飽きた(私は好きなので飽きませんが)黒豆も
もう一度、表舞台に登場~(^^)
パン生地の中に包みこんでしまいますが
こうして中を割ってみるとご覧のとおり!
ちゃんと主役を張っています。
これは我ながら成功したな!と(^^)v


Cpicon ホームベーカリーで★黒豆パン★ by mashiho




もう1種類の黒豆パンは抹茶生地に豆を巻き込んでみました。
油脂にショートニングを使っています。
ショートニングは無味無臭だから。
ちょっと質のいい抹茶を使ったので
せっかくの風味を活かしたかったんですよ。
これがバターだと強すぎて、せっかくの抹茶が台無し。
まぁお好みでいいと思うんですが
今回はショートニングで作りました。


Cpicon ホームベーカリーで★黒豆抹茶ロールパン by mashiho



お惣菜パンは、ひさびさのちくわパン。
紀文の「竹笛」が特売だったのでね。
ちくわといってもメーカーによっては風味も味わいもピンキリ。
フィラデルフィアクリームチーズと一番相性のいいのが紀文のちくわ。
いろいろ試作してみての結果です。
やっぱり、おいしい!
















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Last updated  2009/01/07 10:09:21 PM


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