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カテゴリ:料理
エスカルゴバター(ブール・ブルギニョン)でホタテと海老を炒めました。 エスカルゴバターはトマトとも相性がいいので、一緒に炒めます。 バターの作り方ですが、室温に戻した無塩バターに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切り、塩、黒コショウ、細かいパン粉、それとパセリのみじん切りを思い切り加えて混ぜます。 パセリはバターが青っぽくなるぐらいの量を。 黒コショウは舐めてみて喉が「かっ」とくるぐらいの量を。(かなり多いです)
今回は中華料理の技法も使いました。 まず、海老とホタテに片栗粉をまぶして油通しするのです。 こうすると、柔らかく仕上がるのですよ。 さらに片栗粉と言う衣が、バターをよく含んでくれて味がよくつくのです。 衣服を着たまま、水に入ると水をたくさん吸っちゃうでしょ? あれとおなじ原理です。 衣を着けると、ソースやタレがからみやすいということですね。 そして、海老とホタテをフライパンでバターと絡めます。 白ワインを振り、しょうゆを少し。←日本人はやはりこれ トマトの風味もほどよく効いて、白ワインや辛口の日本酒にぴったりですよ。 エリンギやアスパラを入れてもうまい! きょうのBGM 「美しきチャレンジャー」BY堀江美都子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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