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「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版

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チャフィー

チャフィー

2007年05月27日
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カテゴリ:料理

P5240639.JPG

エスカルゴバター(ブール・ブルギニョン)でホタテと海老を炒めました。

エスカルゴバターはトマトとも相性がいいので、一緒に炒めます。

バターの作り方ですが、室温に戻した無塩バターに、玉ねぎ、ニンニクのみじん切り、塩、黒コショウ、細かいパン粉、それとパセリのみじん切りを思い切り加えて混ぜます。

パセリはバターが青っぽくなるぐらいの量を。

黒コショウは舐めてみて喉が「かっ」とくるぐらいの量を。(かなり多いです)

 

今回は中華料理の技法も使いました。

まず、海老とホタテに片栗粉をまぶして油通しするのです。

こうすると、柔らかく仕上がるのですよ。

さらに片栗粉と言う衣が、バターをよく含んでくれて味がよくつくのです。

衣服を着たまま、水に入ると水をたくさん吸っちゃうでしょ?

あれとおなじ原理です。

衣を着けると、ソースやタレがからみやすいということですね。

そして、海老とホタテをフライパンでバターと絡めます。

白ワインを振り、しょうゆを少し。←日本人はやはりこれウィンク

トマトの風味もほどよく効いて、白ワインや辛口の日本酒にぴったりですよ。

エリンギやアスパラを入れてもうまい!

きょうのBGM 「美しきチャレンジャー」BY堀江美都子






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Last updated  2007年05月28日 00時10分13秒
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