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カテゴリ:料理
すっかり石鍋の魅力に取り付かれてしまった私・・・。 今日は「石焼豚キムチ」を作ってみた。 こういった●●キムチという料理の場合、白菜のキムチをそのまま具と一緒に炒めてしまう人が多いと思うが、それはあまりよろしくない。 水分が多すぎで、炒め物の醍醐味が吹っ飛んでしまうからだ。 余談だが、キムチチャーハンも白菜キムチをご飯に混ぜて炒めない方がいい。 食感を損なうからだ。 キムチ味のチャーハンの上にキムチをのせる。 この方がうまい。 で、豚キムチだが、豚肉はばら肉がベスト。 まず豚を炒め、ざく切りのキャベツ!(これが実に合うのだ)を投入。 しんなりしてきたら、醤油ダレ(店の配合は秘密)と、キムチダレ、隠し味にポン酢を少々。 ポン酢を入れるのと入れないのでは、そうとうな差が出る。 お試しあれ。 できあがったら、熱々の石鍋に入れてサワーソース(ヨーグルト、マヨネーズ、白ワイン、レモン汁を混ぜたもの)をかける。 ↑これも、ものすごい重要。これがないと、味にしまりが出ないのだ。 最後に半熟の目玉焼きをのせて完成!
これはうまいぞ! きょうのBGM 「Eキムチ」BY沖田浩之←めちゃ懐かしいわ、これ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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