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カテゴリ:料理
タイトルは思い切り外したと思われるが、そんなことは気にせず話を進めていこう。 今日の昼ごはんは「イベリコ重」 静岡を代表するお弁当屋さん天神屋が今強力にプッシュしている商品である。 イベリコ豚のバラ肉を甘辛く照り煮?したものがかなりの量のっている。 脂身はやはり旨い。 これで750円なら、なかなかのもの。 ただ、一般の人が食べた場合どうかな?という気持ちがする。 もっと安くていいお弁当があるからだ。 結論として、高級食材を使うならもっと値段をとっていいから、もっと感動させてほしい・・・というところかな。 こう見えても私(どう見えるんだ?)イベリコ豚にはうるさい。 ハモン・イベリコ、イベリコ豚のたたき、イベリコ豚のステーキ、イベリコ豚のしゃぶしゃぶなど・・・人よりも食べてきたつもりだ。 あと、デラセラさんの「イベリコ豚コース」を食べれば制覇したといっても過言ではない。 最近、イベリコ豚の輸入の規制がさらにゆるくなったとかで、ますますお目にかかることが増えると思うが、イベリコ豚といっても日本産もあるので要注意。 いまや、3千頭を越すほど飼育されてきているらしい。 ちなみに私が食べた イベリコ豚のたたきは日本産のもの。 イベリコ豚は大腸菌の含有量が鹿とかよりも少ない。理論上は刺身でも食べることができる。 ということで、たたきにしてみたらしい。 いやいや、実際日本で本場のイベリコ豚に追いつけとばかりに励んでいる畜産農家の方、食肉加工業の努力はすごいものがある。 イベリコ以外にも美味しい豚肉が増えているのは喜ばしいことだ。 豚肉のリノール酸は脂肪燃焼を助けるし、ビタミンB群も豊富。 風邪をひきにくい体質になるし、力もつく。 イベリコ豚にいたってはオレイン酸も豊富ということで、美容にもいい。 だいたい、豚肉食べたって、そうそう太りはしないのだ。 運動不足を棚に上げてるに過ぎない。 豚肉でお腹いっぱいにして、おやつを食べない方がよっぽど身体のためになる。 沖縄の人を見ろ! なんか、今日の日記は何が言いたいのかわからないな。 そのわけは、後ろで息子がベタベタまとわりついて邪魔だからなのだが・・・。 きょうのBGM 「豚」BY長渕剛
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