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カテゴリ:料理
「牧の原逸品ポーク」という静岡でも6軒だけにしか卸されていない豚ロースを、ソミュールという漬け込み液に10日間漬け込んだあと、3時間ほど塩抜き。 それを丸く整形してさらしに巻いたところです。 1日冷蔵庫で乾燥させたあと、スモークします。←あくまでイメージね。 洋酒樽のウッドを使う予定ですが、初めてなのでどんな風味になるかはお楽しみ。 スモークしたあと、75度でゆっくりボイルし冷めたら完成。 手間と言うより、時間がかかる料理ですね。 生ハムとかはもっと時間がかかるのですが(熟成させるため)、美味しさと時間と言うものは切っても切れない大切な関係にありますね。 煮込み料理とかもそうですし。 時間短縮も大事ですが、やはり自然に・・・を守ったものは、なんともいえない優しい風味や味になるものです。 火曜日に完成するはずなので、そのときはとりあえずハムステーキにでもして、またアップします! あ、食べるのは私だけどね きょうのBGM 「スモーク・オン・ザ・ウォーター」BYディープ・パープル お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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