224674 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版

「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

料理研究 「THE ONO… New! 四方よし通信さん

静岡県浜松市細江町… くめっち・ひさごめさん
きまぐれMAT ヤエモンジさん
世界食堂(世界の食… 世界食堂の支配人さん

Comments

チャフィー@ Re:ひさしぶりに、のぞきました。(07/19) ともちゃん3108さん >>栃木まで来た…
ともちゃん3108@ ひさしぶりに、のぞきました。 栃木が、話題になっていたなんて・・・ …
ハイビスカス@ Re:社会人らしくなった!・・・と、本人は言う。(07/19) ウッチーってカップヌードルで脱いでる人…

Recent Posts

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Profile

チャフィー

チャフィー

2007年06月17日
XML
カテゴリ:料理

P6170759.JPG

「牧の原逸品ポーク」という静岡でも6軒だけにしか卸されていない豚ロースを、ソミュールという漬け込み液に10日間漬け込んだあと、3時間ほど塩抜き。

それを丸く整形してさらしに巻いたところです。

1日冷蔵庫で乾燥させたあと、スモークします。温泉←あくまでイメージね。

洋酒樽のウッドを使う予定ですが、初めてなのでどんな風味になるかはお楽しみ。

スモークしたあと、75度でゆっくりボイルし冷めたら完成。

手間と言うより、時間がかかる料理ですね。時計

生ハムとかはもっと時間がかかるのですが(熟成させるため)、美味しさと時間と言うものは切っても切れない大切な関係にありますね。

煮込み料理とかもそうですし。

時間短縮も大事ですが、やはり自然に・・・を守ったものは、なんともいえない優しい風味や味になるものです。

火曜日に完成するはずなので、そのときはとりあえずハムステーキにでもして、またアップします!

あ、食べるのは私だけどねウィンク

きょうのBGM 「スモーク・オン・ザ・ウォーター」BYディープ・パープル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月17日 15時10分56秒
コメント(16) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X