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カテゴリ:料理
おかげさまで、おせちの予約が殺到?し、早くも残り1個になってしまいました。 こんなに早く、予約が埋まるとは想像もしていなかったので、ほんとにできるんか?という不安がちょっぴり・・・(^_^;)
では、いきなりですがタイトルどおり、「チャーハン」です。 チャーハンって、誰にでも作れます。 しかし、奥は深い。 飲食店でも、店によって(人によって)味がちがいますからね。
で、多くの人が勘違いしていることがあるので2、3ポイントを挙げてみます。
1 家庭用の火力では、フライパンをあおらない方がよい。 まして、テフロン加工のフライパンでは熱伝導が悪いのでなおさらです。 ご飯を広げて、加熱したほうが早いのですよ。 このあたり、「美味しんぼ」の功罪ですね。
2 最後に醤油を鍋肌に←これ×です。 昔から、よく言われていることですが、醤油の苦味が出ます。 正解はご飯の真ん中に醤油です。(キッ〇〇マ〇のは不向き(^_^メ)
あ、ぱらぱらのご飯にするのには醤油の前に水分を。(酒がベスト) それだけで、全然変わります。 卵を入れなくてもぱらぱらになりますよ。
塩加減が上手になりたいなら、ねぎだけの具なしチャーハンをオススメします。 ねぎのみチャーハンで美味しくできれば、チャーシューや海老を入れれば、もっと美味しくなるでしょう。 きょうのBGM 「気絶するほど悩ましい」BY CHAR
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