224588 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版

「乾坤一擲」 橋 亭 瓦 版

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Favorite Blog

🍇新作・長編歴史小… New! 神風スズキさん

ありがとうございま… 四方よし通信さん

静岡県浜松市細江町… くめっち・ひさごめさん
きまぐれMAT ヤエモンジさん
世界食堂(世界の食… 世界食堂の支配人さん

Comments

チャフィー@ Re:ひさしぶりに、のぞきました。(07/19) ともちゃん3108さん >>栃木まで来た…
ともちゃん3108@ ひさしぶりに、のぞきました。 栃木が、話題になっていたなんて・・・ …
ハイビスカス@ Re:社会人らしくなった!・・・と、本人は言う。(07/19) ウッチーってカップヌードルで脱いでる人…

Recent Posts

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Profile

チャフィー

チャフィー

2007年12月06日
XML
カテゴリ:料理

おかげさまで、おせちの予約が殺到?し、早くも残り1個になってしまいました。

こんなに早く、予約が埋まるとは想像もしていなかったので、ほんとにできるんか?という不安がちょっぴり・・・(^_^;)

 

では、いきなりですがタイトルどおり、「チャーハン」です。

チャーハンって、誰にでも作れます。

しかし、奥は深い。

飲食店でも、店によって(人によって)味がちがいますからね。

 

で、多くの人が勘違いしていることがあるので2、3ポイントを挙げてみます。

 

1 家庭用の火力では、フライパンをあおらない方がよい。

まして、テフロン加工のフライパンでは熱伝導が悪いのでなおさらです。

ご飯を広げて、加熱したほうが早いのですよ。

このあたり、「美味しんぼ」の功罪ですね。

 

2 最後に醤油を鍋肌に←これ×です。

昔から、よく言われていることですが、醤油の苦味が出ます。

正解はご飯の真ん中に醤油です。(キッ〇〇マ〇のは不向き(^_^メ)

 

あ、ぱらぱらのご飯にするのには醤油の前に水分を。(酒がベスト)

それだけで、全然変わります。

卵を入れなくてもぱらぱらになりますよ。

 

塩加減が上手になりたいなら、ねぎだけの具なしチャーハンをオススメします。

ねぎのみチャーハンで美味しくできれば、チャーシューや海老を入れれば、もっと美味しくなるでしょう。

きょうのBGM 「気絶するほど悩ましい」BY  CHAR

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月06日 23時02分15秒
コメント(20) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X