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カテゴリ:料理
別にみっちゃんのためにプリンを作ったわけではないが、久しぶりにプリンを作った。 やはりプリンはココットよりもマンケで作ったほうがうまいなと実感。 タマゴ4こ 牛乳 500cc 生クリーム 50cc 砂糖 80グラム バニラ少々 というシンプルなレシピだが、私の知る限り究極レシピである。 ぜひ、お試しあれ。 そして、 「海老のオーロラソースパイ」 海老を片栗粉でさっと揚げ、白ワインソースに生クリームとケチャップ。 それを焼いたパイではさむ。 パイをソースにつけて食べるとグッド。
ローストチキン。 今回はハーブ風味の塩水に一時間マリネしてからローストした。 やはりローストチキンの決め手は塩だ。 中までほんのりと塩をきかせるのがコツ。 付け合せにガーリックビーフライス。 写真だと色がうすい(ーー;) 皮がパリパリ。 マリネ液から取り出した肉はしっかりとタオルで水分をふき取り、できれば風を当てて乾燥させたいところ。 そして、バターあるいはオリーブ油を塗ってから200度ぐらいで焼く。 この時期に食すローストチキンは別の味わいがあってよろしい。
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