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テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:*夫の料理*
昨日のお昼に夫が作ってくれたパスタ、今回は 『じゃがいもニョッキのトマトソース』です。 夫がニョッキを手作りするのは初めてじゃないかなぁ? じゃがいもを蒸かしてマッシュし始めたから夫に 「ニョッキ?ニョッキでしょ??」って聞いても しらばっくれてた夫。やっぱりニョッキじゃん~。(笑) ショートパスタもいいですね~。^^ 今回はオーソドックスなトマトソースだけど、 このトマトソースは仕上げに卵が入っていてとてもまろやか。 パスタとの絡みも良いし、ローズマリーの風味がさわやかです。 削ったパルミジャーノ・レッジャーノもすっごくいい香り♪ ニョッキ(gnocchi)は複数形で、単数形だと ニョッコ(gnocco)って言うんですって。 ふふふ。なんか、かわいい。^m^ ニョッキの作り方はじゃがいもの水分によって、耳たぶぐらいの硬さになるよう 小麦粉を調節しながら加えるんだけど、お湯に浮かんできたら茹であがりだし、 食べるとモチモチ~♪ って、なんだかちょっぴり白玉だんごに似てますね。^^ デザートは抹茶オ・レ・プリンです。 前日の夜に作っておきました。σ(o^_^o) 生クリームも入れたので、濃いめの口当たりになるかな?と思ったけど 意外とさっぱりしてたので、抹茶ソースを作ってもよかったな。 でもツルッと口に入っておいしかった♪(自己満) 朝はどんよりしてましたが、お昼になって日差しが出てきました~♪ 起きてからヒーターも要らない陽気だし、また少し、春が近寄ってきたかな。^^ あ!しまったぁ。 今日は「太一×ケンタロウの男子ごはん」みそこねちゃったよ~。 来週から録画しとこ…。 4月に本が出るそうですヨ。^^ 【予約】 太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 ランキングに参加していま~す♪ お帰り際に画像↑をクリックお願いします♪ 応援、ありがとうございます。*^v^* 高いレビュー評価のパルミジャーノ・レッジャーノです。お手頃価格♪ 24ヶ月以上熟成 【パルミジャーノ・レッジャーノ(100g)】 本場パルマ産の硬質チーズ (税込) 577円送料別 ディチェコ ニョッキ DECECCOポテトのニョッキ 30%OFF(税込)347 円 《アントニオ・アマート(イタリア)》 じゃがいもの3色ニョッキ (税込) 299円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 8, 2009 02:34:38 PM
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