休日ご飯。
休日は割と私が作ります。嫁は昼まで寝ているので、休日の昼飯は家で食べる時は、ほぼ100%私です。今日のお昼は、焼きオニギリでした。晩は、嫁と二人で春巻きを作りました。オニギリ、春巻き共に、見栄えが悪かったので、写真はないです。ごめんなさい。何が、言いいたいかと言うと、私がよく料理が出来るようになったなってことです。実は、実家がコンビニ経営ってこともありまして、大学の寮を出る(大学2年)まで、料理をしたことがありませんでした。嫁と付き合い出したとき、ご飯を炊いてと言われ、全く分かりませんでした。二十歳で初めてご飯なるものの炊き方を知りました。結婚するまでまともに料理をしたことがありません。大学時代は米は炊けるようになったが、他が全く出来ない&金が無い。。。白飯を買うまとまったお金がないので、ジャガイモだけで1ヶ月そーめんを大量に手に入れたので、そーめんだけで1ヶ月白飯はあるが、おかずを買うお金がないので、嫁からもらった料理本を見てイメージで飯を喰う3分間クッキングを見ながら白飯を喰うお金が底を尽きたので断食10日間等々・・・・ちなみに学生時代、断食突入を覚悟した時にオカンから電話があって『あんたが餓死する夢みたから食べもの送っといたよ』さすがおかん!!わかってらっしゃる届いた小包を開けるとREEの20倍レトルトカレー10箱のみ何故20倍?米は?他の喰い物は?断食は免れたものの、しばらく激辛ルーのみ生活でした。自分が料理に関心が無かったのは要因の一つに親があることは間違いなさそうです。今思うと信じられない食生活でした。嫁がいなければ、今頃どーなっていたことやら・・・・