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カテゴリ:薪ストーブ
最近思う
薪ストーブって本当に贅沢品 薪ストーブを使用して14シーズン 毎年薪の確保に走り回り冬は暇が出来たら薪確保・・・ 自分所有の山があれば苦労することも・・・ でも自分の山があっても切り出し、玉割、薪割り、積みと手間は一杯かかる・・・ 薪が燃やされるまで何回人の手が(私の手が)木に触れるか考えてみよう 1・山の木を切る 2・運び出せる大きさに切る 3・車に乗せる 4・自宅まで運ぶ 5・玉割する 6・割る 7・放り投げる 8・一輪車に積む 9・一輪車から降ろす ここまでが乾燥(約1年前の仕事) 10・袋に入れてウインチで上げる 11・ウインチがら下ろし積み上げる 12・ストーブの横に積む 13・ストーブに入れる 1本の薪がストーブに入るまで最低でも13回その木に触れた事になります。 今日ホームセンターに売っている薪の束を見ました。 一束(直径20cm弱、長さ40cm弱の木を割ったもの)500円・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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