薪ストーブは贅沢品
最近思う薪ストーブって本当に贅沢品薪ストーブを使用して14シーズン毎年薪の確保に走り回り冬は暇が出来たら薪確保・・・自分所有の山があれば苦労することも・・・でも自分の山があっても切り出し、玉割、薪割り、積みと手間は一杯かかる・・・薪が燃やされるまで何回人の手が(私の手が)木に触れるか考えてみよう1・山の木を切る2・運び出せる大きさに切る3・車に乗せる4・自宅まで運ぶ5・玉割する6・割る7・放り投げる8・一輪車に積む9・一輪車から降ろすここまでが乾燥(約1年前の仕事)10・袋に入れてウインチで上げる11・ウインチがら下ろし積み上げる12・ストーブの横に積む13・ストーブに入れる1本の薪がストーブに入るまで最低でも13回その木に触れた事になります。今日ホームセンターに売っている薪の束を見ました。一束(直径20cm弱、長さ40cm弱の木を割ったもの)500円・・・