カウンターで
ひさびさに「回らないお寿司屋」に行ってみたくなり、ニコタマ某所へ。敷居は高くなく、ふらっと入れる、お財布に優しいお店(^_^)。土曜日は混むらしく、他店からも板前さんが応援に来てた。カウンターの中に5、6人はいたなあ。カウンターに座りながら…・他店で修行してきた人はともかく、新人さんはどうやって採用されるのだろう?・板前さんは何ができると、厨房からカウンターにだしてもらえるんだろう?・お給料はどうやって決まるんだろう?同期でも差がつくのかな?・若い板前さんを確実に育てていく秘訣が、お店にあるのかな?・お客さんと会話ができるコツを、板前さんはどうやって身につけるんだろう?…などなど、いろんな疑問が浮かんでしまった(^_^;)。今度、すいてるときにさりげなく聞いてみようかな。さて、アタマを切り替えて…塩やスダチ…醤油意外をつけても、お寿司はなかなか美味しいものです(^-^)。