|
テーマ:おもてなし料理(32)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
海外在住、妹のフィアンセをお迎えしての、おもてなし。 日本人なんだけどね~。 料理苦手な母なので、 助っ人に料理の達人の叔母に来てもらい、 前日から仕込み。 私はデザートを作り、 叔母の調理アシスタント、 給仕もいたしました。 メニュー あなご飯、煮物、お刺身、ほうれん草のごまあえ、 和風ローストビーフ、めばるの煮付け、茶碗蒸し、 デザートに甘夏かん。 美味しかった~。叔母さん、ありがとうございました。 最初の四品を松花堂弁当箱に盛り付けて、 あとは個別に出しました。 山中塗漆器の松花堂弁当箱、 おもてなしに重宝しています。 松花堂弁当箱 5客揃 (食器・抜き型付) 送料込みで、6500円! 茶碗蒸しには、鶏肉・ぎんなん・えび・かまぼこ入りで。 甘夏かん、ガラスの器ですっきりと盛り付け。 途中、飽き飽きしたムスコが、網戸にタックル。 網戸がはずれて、庭にダイブ! というハプニングがありましたが、 幸い怪我もなくてよかったです。 前回の、鼻に真珠事件といい、 なにかやらかしてくれます でもムスコの存在で、緊張の場が和んだように思います。 いや~、それにしても、 遠距離恋愛な2人なので、 終始手をつないでのアツアツぶり。。。 目のやり場に困りましたわ お幸せに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年05月30日 22時53分34秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|