空き箱カステラ
昨日作った、空き箱カステラのレシピです。[材料]卵4個、きび砂糖100グラム、小麦粉100グラム、豆乳大さじ2、はちみつ大さじ2[作り方] ●卵を割ってボールにいれ、砂糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。3分くらいが目安。●豆乳とはちみつを合わせ、レンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。●ふるっておいた小麦粉を、再びふるいながら少しずつ入れ、コムベラで切るように混ぜる。●お菓子などの空き箱に(高さは6センチは必要)オーブンペーパーをしき、生地を流し入れる。ゴムベラで泡きりをして、180度に熱したオーブンで15分→160度で20分焼く。焼きはじめて1分おきに泡きりを2~3回する。*なたね油、本みりんを大さじ1程度加えてもよい。*豆乳は牛乳でも可能。私は使用した箱は、一保堂のお茶二本入りの箱。ちょうどよい大きさでした☆今までいろんなレシピを試した中で、一番簡単でカステラの味がする満足の仕上がり!特別な材料がなくても作れるのが嬉しいです♪