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テーマ:お料理・お菓子教室♪(136)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
託児付きの、お菓子教室へ。 今日はオレンジケーキを習いました。 雨がじとじと降るなか、 オレンジピールの爽やかな香りが、 とっても癒されました。 今回、初めてメレンゲを使うケーキで、 メレンゲをたてるコツを習得 最初にお砂糖を一つまみ入れて、とんとん叩くように泡立てると、 あ~ら、あっという間に泡立ちが! ある程度泡だったら、お砂糖を3回に分けていれます。 つやつやなメレンゲになりました。 メレンゲを立てるので、卵は室温に戻さなくてよいし、 バターはごく最低限の量で、 ふわふわで、ヘルシーな仕上がりに オレンジピールは、美味しいものを使うのがポイント。 手作りでもよいですね~。 このケーキも、オレンジピールさえあれば、 家にある材料でできるのが、作る気にさせてくれます。 オレンジピールをわけてもらったので、 早速復習したいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年06月22日 15時00分18秒
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