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海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

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2007年09月20日
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パン教室にいってきました食パン
いつもは、ホームベーカリーで一次発酵までお任せなので、
手ごねとは、どういうものなのか、初体験。



手ごねパンつくり、初めてにしては、
難しいアレンジパンですが、
こねたり、叩いたりという工程を目の当たりにし、
なるほど~、これでは毎日作れないはずよね、と頷く私。



今回は、
具からつくる、揚げないカレーパンと、
メープルシナモンツイストパン


カレーパン&メープルシナモンツイスト.jpg
カレーパンは当然、具から手づくり。
メープルシナモンの方では、いきなり三つ編みテクを習得。
初心者なのは私くらいで、冷や汗かきつつ。




手が込んでいるので、
時間はかかったのですが、
さすがに美味しかったです~。


カレーパンは、揚げないのでべたべたせず、
さくさくで、好きな感じ。
スパイシーなフィリングもよいね~。



生地は水分が多く、こねる時扱いにくいのですが、
仕上がりはソフトで、食感もやわらか。
ピロシキにもアレンジできそう。


メープルシナモンの方は、
くるみとレーズンのフィリングが秋らしくって、
手土産にしても喜ばれそう。



やはり、日常のパンは、
ホームベーカリーに、材料を放り込んだら、
いつの間にか発酵までしてくれるコースが、
育児中の身にはありがたい。
というか、そうでないと無理。



今日のレシピで、
HBでもできると思うので、
HB使用で復習してみようと思います。
やはりHB好き。。。


でも、こねるのって、すんごく手間ですが、
休日の時間があるときに、
いろいろチャレンジしてみたいと思いました音符


出来上がった、メープルシナモン一本と、
カレーパン5個お持ち帰り!
で、明日の朝食が楽しみですハート(手書き)











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最終更新日  2007年09月20日 22時05分06秒
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