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テーマ:パン!ぱん!パン!(3414)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
いつもは、ホームベーカリーで一次発酵までお任せなので、 手ごねとは、どういうものなのか、初体験。 手ごねパンつくり、初めてにしては、 難しいアレンジパンですが、 こねたり、叩いたりという工程を目の当たりにし、 なるほど~、これでは毎日作れないはずよね、と頷く私。 今回は、 具からつくる、揚げないカレーパンと、 メープルシナモンツイストパン。 カレーパンは当然、具から手づくり。 メープルシナモンの方では、いきなり三つ編みテクを習得。 初心者なのは私くらいで、冷や汗かきつつ。 手が込んでいるので、 時間はかかったのですが、 さすがに美味しかったです~。 カレーパンは、揚げないのでべたべたせず、 さくさくで、好きな感じ。 スパイシーなフィリングもよいね~。 生地は水分が多く、こねる時扱いにくいのですが、 仕上がりはソフトで、食感もやわらか。 ピロシキにもアレンジできそう。 メープルシナモンの方は、 くるみとレーズンのフィリングが秋らしくって、 手土産にしても喜ばれそう。 やはり、日常のパンは、 ホームベーカリーに、材料を放り込んだら、 いつの間にか発酵までしてくれるコースが、 育児中の身にはありがたい。 というか、そうでないと無理。 今日のレシピで、 HBでもできると思うので、 HB使用で復習してみようと思います。 やはりHB好き。。。 でも、こねるのって、すんごく手間ですが、 休日の時間があるときに、 いろいろチャレンジしてみたいと思いました 出来上がった、メープルシナモン一本と、 カレーパン5個お持ち帰り! で、明日の朝食が楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月20日 22時05分06秒
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