|
カテゴリ:お料理・お菓子作り
参加者、なんと20名!! はじめて、オーガニック七菜さんの、 ケータリングをお願いしてみました。 オーガニックなお野菜中心のお料理、 妊婦さん&授乳中の参加者にも安心、 お味も大変よく、七菜さんのお料理にうっとり 四児の母!で、 私たちと同じ三歳児もいらっしゃるので、 子ども向けのメニューもお任せして安心でした。 アレルギーの子がいたので、 乳・卵なしでおねがいしました。 まずは、 七菜さんからの料理のご紹介。 興味津々にみんなで聞きました。 揚げ物三種 (かぼちゃコロッケ、れんこんのうなぎ風、車麩のカツ) 子どもに大人気のかぼちゃコロッケ! 私はレンコンのうなぎ風にはまりました~。 お野菜たっぷりトマトペンネ 本当にお野菜たっぷりで、 あっさりしたペンネ。 赤ワインにホントによく合いました。 黒ゴマたっぷりながんもどき 心からほっとできる、がんもどき。 ふっくらおいしい仕上がりに感動。 菊花入りのカラフルサラダ 彩りがよい目にも美しいサラダ。 さっぱりしていて、パクパク食べられます。 黒豚ときのこの和え物 ミソ味のコクがあうお味。 これは、シャンパンとの相性がよかったな~。 玄米と雑穀、木の実入りのおにぎり 子どもも大人にも大人気! ほっこり素朴な玄米おにぎりで、 毎日食べたい一品です。 つけあわせのぬか漬けも最高!! 白菜のかつおと梅のおひたし 白菜と梅との相性ってすばらしいですね。 常備菜にしたくなる、やさしいお味でした。 写真を撮り忘れましたが、デザートには、 砂糖不使用の、柿のアイスクリーム。 子どもたちが大いに喜んで食べていました。 私が用意したのは、 あな吉さんレシピの、クッキーツリー。 クッキーツリーのレシピはこちら。 二つ用意していましたが、 いつの間にか、なくなっていました!!大人気。 豆腐クリームとおからクッキーでとってもヘルシー ★☆もみの木型を使用してつくりました。☆★ 他には、 ドライトマトのカナッペ、 チョコレートケーキを作りました。 チョコレートケーキは、 ブラジル駐在時代にお世話になった、 マダムbeijaflorさまのレシピにて。 ケーキトレーは銀のお盆で代用。 クリストフルの出番があった~。 甘さ控えめでスポンジがしっとり、 とっても美味しいチョコレートケーキです。 マダム、どうもありがとうございました 本当にお薦めできるレシピです。 私は角デコ型で作りました。 オーブンに、ぎりぎり入る27センチ角。 24センチ角のものでも大丈夫そう。 スポンジだけでなく、製パンにも使う予定。 みんなで笑って、飲んで食べて、 とっても楽しい一時でした オーガニックなケータリングの存在も、 かなり大きかったですねー。 また是非お願いして、宴会したいわ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月22日 20時24分27秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|