|
テーマ:クリスマス・ケーキ(368)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
ブッシュ ド ノエル ~ミルクティーロール~ クリスマスケーキ教室で、 デモンストレーションの後、自分の分を作りました。 これなら、楽チン! ビスキュイ生地を、 天板に平行に絞って、薪のような生地にします。 ピスタチオとアーモンドを散らして焼きました。 クリームは、 ミルクティーにコーンスターチを加えて、 練り上げたもの。カスタードクリームのような仕上がり。 いずれもバターを使わないので、 あっさりした仕上がり。 甘さもごく控え目で、しつこくありません。 我が家では、 いちごでデコレーションしてみました。 いちごが好きなムスコは大喜び しかし! ムスコには、ちょっとオトナの味すぎたようで、 本体は一口食べて微妙な顔をし、 生クリームといちごのみ 食べていました シンプルな、 いちごのケーキがよいみたいです。とほほ・・・。 でも、美味しいからいいのよ~。 夕食は、 先日、義母から送られてきた、 ワンダフォー高級和牛で、すき焼きでした いや~、さすがに美味しかった!! 義母さまに感謝です。 我が家で肉がメインになるのは、 こういうハレの日のみですが、 このくらいでちょうどよい感じだと思いました。 さて、次は、 年末のお節作りです~。 実家が遠いとおすそ分けを狙えませんが、 がんばって作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月24日 22時19分31秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|