653190 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学入試の偏差値… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2008年01月01日
XML
実は、お節をちゃんと作るのは初めてですびっくり
今年から、ムスコに日本のココロを伝えるべく、
決心して、料理教室で習ったものを忠実に復元。
やれば、なんとかできるもんです。
お節2.jpg


重箱は一昨年、湯布院のartegioにて購入。
和菓子を作った時なんかに活用しておりました。
KAZE-YAのモダンなもので、とても使いやすい。

お節3.jpg


3~4人家族にちょうどよいサイズ。
大きすぎず、小さすぎず。
持ち寄りパーティーのときにも重宝します。

ギフト 漆とシルバーのコントラストで三段重をモダンに!Kaze-ya style市松5.5三段重(銀朱)


テーブルセッティングはこんな感じ。
金糸のテーブルクロス、ベトナム&山田平安堂の漆器で、
普段より、華やかになりました。

お節.jpg


デザートは、
紅玉のりんご羹です。
なめらかでとてもおいしい。
りんご羹.jpg


一番の力作は、
牛肉と昆布の鳴門巻き
これは面倒だけど、手間をかけた甲斐があるお味。
20071231144950.jpg お節 昆布巻き.jpg
くるくる巻いて、
半分に切ってルクルーゼでコトコト煮ます。
うまー。



材料は、生活クラブで購入したものなので、
おいしいし、安心して食せます。
自分で作ると、材料から安心ですね。


ムスコはというと・・・。
恐る恐る黒豆と田作り、栗を少々。
と、相変わらずの慎重小食派泣き笑い
うーむ、そうなのか。


私的に、初めてにしては、
大満足!のお節でした。
これぞ、自画自賛!


お正月用品、
今後買い足したいものリスト。


【40%OFF】クレアート冷酒グラス リリウムNT0003


お酒を薄めず冷やす冷酒器。▽HARIO(ハリオ)【八角地炉利】



おめでたい有田焼・伊万里焼の和食器【半額・送料無料】こま犬瓢小鉢 5客セット



【4割引】有田焼・伊万里焼の和食器新春縁起箸置き5客揃


スクウェアプレート 龍波 (小):5枚組






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月01日 23時37分53秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X