|
テーマ:◆どんなおせち料理?◆(178)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
今年から、ムスコに日本のココロを伝えるべく、 決心して、料理教室で習ったものを忠実に復元。 やれば、なんとかできるもんです。 重箱は一昨年、湯布院のartegioにて購入。 和菓子を作った時なんかに活用しておりました。 KAZE-YAのモダンなもので、とても使いやすい。 3~4人家族にちょうどよいサイズ。 大きすぎず、小さすぎず。 持ち寄りパーティーのときにも重宝します。 ギフト 漆とシルバーのコントラストで三段重をモダンに!Kaze-ya style市松5.5三段重(銀朱) テーブルセッティングはこんな感じ。 金糸のテーブルクロス、ベトナム&山田平安堂の漆器で、 普段より、華やかになりました。 デザートは、 紅玉のりんご羹です。 なめらかでとてもおいしい。 一番の力作は、 牛肉と昆布の鳴門巻き。 これは面倒だけど、手間をかけた甲斐があるお味。 くるくる巻いて、 半分に切ってルクルーゼでコトコト煮ます。 うまー。 材料は、生活クラブで購入したものなので、 おいしいし、安心して食せます。 自分で作ると、材料から安心ですね。 ムスコはというと・・・。 恐る恐る黒豆と田作り、栗を少々。 と、相変わらずの慎重小食派 うーむ、そうなのか。 私的に、初めてにしては、 大満足!のお節でした。 これぞ、自画自賛! お正月用品、 今後買い足したいものリスト。 【40%OFF】クレアート冷酒グラス リリウムNT0003 お酒を薄めず冷やす冷酒器。▽HARIO(ハリオ)【八角地炉利】 おめでたい有田焼・伊万里焼の和食器【半額・送料無料】こま犬瓢小鉢 5客セット 【4割引】有田焼・伊万里焼の和食器新春縁起箸置き5客揃 スクウェアプレート 龍波 (小):5枚組 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年01月01日 23時37分53秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|