|
カテゴリ:お料理・お菓子作り
作りたてがとってもおいしくて、ムスコも2個ペロリ! いちごが大振りなので、熱い求肥であわあわ包んでいると、 ドデカ!いちご大福に! こ、これは~! おにぎり級の大きさ 今回ははじめての白餡のいちご大福ですが、 いちご大福には白餡が良くあって、形はともあれ味はよし。 白餡は、冨澤商店のものを使用しました。 いちご大福(八個分) 白玉粉 150グラム 白練り餡 240グラム いちご 8粒 砂糖 40グラム 片栗粉 適宜 *いちごはヘタをとり、餡で丸く包む。 *ガラスボールに、白玉粉と水一カップをいれ混ぜて溶かし、 さらに砂糖を混ぜる *ラップしてレンジで2分加熱、とりだしてかき混ぜさらに2分加熱 *熱いうちにしゃもじで良く混ぜて、片栗粉をひろげたバットに 取り出す *八等分し、熱いうちにいちご+餡を包む 甘さ控えめでおいしいですよ。 かなり砂糖を控えていますので、翌日まで置いておくと、 硬くなると思いますので、作ってすぐ頂くレシピです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月20日 18時56分09秒
[お料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|