653117 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

海外赴任準備と海外生活、帰国後の記録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

■ 中学入試の偏差値… New! デット君さん

産後のリカバリーヨ… embrace_michiyo_ueさん

~はればれといこう… cherry7272さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん

カテゴリ

2008年03月22日
XML
カテゴリ:習い事・プレ
今回は、代々木上原の中国家庭料理屋jeeten提供の、
レシピでのレッスンでした。
中国家庭料理2.jpg



野菜中心で、素材を生かした薄味に仕上がり、
家庭で再現するのに、最適でよかったです。

メニューは、
セリと海老の揚げワンタン
(セリが一把!も入って香りがよし。
葱酢しょうゆだれでさらにさっぱり)


四つ葉春野菜とパンペンの八宝菜
(カブ、たけのこ、にんじん、スナップエンドウ、たまねぎの野菜と、さつまあげ、はんぺんの練り物であっさり八宝菜)

四つ葉春キャベツと卵の和え物 粒マスタードソース
(キャベツをさっと茹でて、ねぎとともにざるにいれ、
熱々半熟スクランブルエッグを、その上から載せるだけ。
粒マスタードソースがよく合う)

**粒マスタードソース(酢大4・醤油大3・ごま油大3・粒マスタード小2)

四つ葉チマキ風炊き込み

(海外生活の定番といえばこれ。
干ししいたけ、干しえび、長ネギ、豚バラ肉とシンプルな具。
お鍋で炊くからおいしい!)


中国家庭料理.jpg


おいしいもち米があるので、
うちにある材料で作れる炊き込みご飯を作ってみよう。
ムスコは果たして食べるかな~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月22日 19時20分27秒
[習い事・プレ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X