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テーマ:スイーツ★スイーツ(13276)
カテゴリ:お料理・お菓子作り
昨日作った、空き箱カステラのレシピです。
[材料]卵4個、きび砂糖100グラム、小麦粉100グラム、豆乳大さじ2、はちみつ大さじ2 [作り方] ●卵を割ってボールにいれ、砂糖を加えて湯せんにかけ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。3分くらいが目安。 ●豆乳とはちみつを合わせ、レンジで20秒加熱したものを加えて混ぜる。 ●ふるっておいた小麦粉を、再びふるいながら少しずつ入れ、コムベラで切るように混ぜる。 ●お菓子などの空き箱に(高さは6センチは必要)オーブンペーパーをしき、生地を流し入れる。ゴムベラで泡きりをして、180度に熱したオーブンで15分→160度で20分焼く。焼きはじめて1分おきに泡きりを2~3回する。 *なたね油、本みりんを大さじ1程度加えてもよい。*豆乳は牛乳でも可能。 私は使用した箱は、一保堂のお茶二本入りの箱。ちょうどよい大きさでした☆ 今までいろんなレシピを試した中で、一番簡単でカステラの味がする満足の仕上がり!特別な材料がなくても作れるのが嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月25日 13時51分23秒
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