|
カテゴリ:パン、お菓子作り
クリスマスの24・25日と仕事だったので土曜日にケーキを焼きました
今回、スポンジを2種類使用したので15、6センチの高さのケーキになってしまいました(笑) 写真が間延びしているワケではありません(笑) 1年に数回しか出番はありませんが回転台が有ると生クリームを塗るのも楽チンです おかげで?イチゴは3パック、生クリームも3パック使用しました そして…重い(笑) 飾りはサンタのろうそくともみの木だけです(笑) 24日の仕事の帰りにスーパーに寄ったらチョコのスポンジ生地が半額だったので ついつい買ってしまいました(笑) こんな感じ?と交互に重ねていたら娘1号(中3)が「ハンバーガーみたい」と(笑) 写真を撮ってみました プレーンな生地は1年ぶりに焼いてみました 今回も底取れ式 デコ型 18cmを使用しました 市販のスポンジ生地も18センチだったんですよね カットするとこんな感じです 自力で立つのは大変です(笑) 倒れそうなので一箇所にスライスしたイチゴを挟んで立たせています 一応、クリスマスらしくチキンも… 今回は知人の息子さんがお勤めのモスバーガーで初めてチキンを買ってみました ポテトも頂きました チキンもポテトも冷凍です チキンは解凍して再度油で揚げます 油っぽさが少ないのでケンタのチキンより美味しいかも?? クリスマスバージョンのストラップも頂きました ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、お菓子作り] カテゴリの最新記事
|