|
テーマ:中学生ママの日記(17705)
カテゴリ:パン、お菓子作り
今年もやって参りました(笑)
ココアのパウンドケーキ。 使用した薄力粉240g・ココアパウダー60g・バター270g・卵6個・砂糖300g 型抜きクッキー。 使用した薄力粉500g・バター330g・砂糖230g・卵1個。 写真を撮ろうと並べていたら上からおたまを落としてしまい数個破壊 しかもうさぎばかりが割れてしまい、数がギリギリかも?って 11日にお友達のマンションのゲストルームを借りてお友達4人で作る約束… オーブンはお友達のおうちのを貸してくれると… でも、家でも作った事がないお菓子(笑) 人様の家に行っていきなり作れるわけがありません(笑) しかもパウンドケーキだけで焼き時間30分×3回。 クッキーが焼き時間13分×6回… 他のお友達もシュークリームやら何やら作るらしく。 4人で手際よくやっても終わらないはず(笑) そんな訳で、前日(10日)にキックー生地は作って冷蔵庫へ。 ついでにココアケーキも焼いちゃいました(笑) 焼き上がりは夜中の1時です(笑) 本人、型に流しこんだら「眠いから」って寝ちゃいましたから(笑) クッキーも朝からご飯を食べずに型抜きして焼いて、 待ち合わせギリギリ。 マスキングテープ各種をカバンに詰めて行きました 先日スーパーバイオレットの2・5キロ入りを注文しておいて良かった チャック式なので保存に便利です 一人分のパックです(笑) 娘2号(中1)編に続きます(笑) 今回は部活メンバーがかぶるので別々の友チョコを作りました ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、お菓子作り] カテゴリの最新記事
|