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カテゴリ:パン、お菓子作り
気になっていたレシピから…
ぐりとぐらのふわふわカステラケーキ by あぶぅ お砂糖は80gで作りました。 卵はMサイズしかなかったのでそれを2個使用しました。 お砂糖はもう少し減らしても大丈夫かな?? 中はちょっとカステラに似た感じで美味しかったです。 パウンドケーキのバター半分。お砂糖も2割減なのでカロリーも多少控えめかな? 次回はLサイズの卵を購入して焼こう! 型は久しぶりにシリコンのファンタジーを使用しました。 久しぶりに馬嶋屋菓子道具店さんのシリコンのファンタジーの商品ページを見たら お菓子の写真が変わっていました。 しかもかなりカラフルで綺麗!! 購入済みの型でもたまには覗いてみるものですね。 お菓子作りのかなり初期に購入した型。 シリコンの魅力に魅了させらたのもこの型が始まりかも?? 何も塗らなくても型から外れ、お手入れも裏返して 食器用の洗剤&スポンジで洗えます。 ストレス知らずでお菓子作りが楽しくなり…結果、体重が増量(笑) この6個でだいたいパウンドケーキ1本分のレシピでちょうど良い感じです。 ぐりとぐら 懐かしい絵本です。 でも?子供達は読んだ事が無いかも?? ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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