|
カテゴリ:パン、お菓子作り
小説に載っていたレシピで作ってみました。
ポップオーバー・・・初めて聞く名前・・・ 検索した所こんな感じのお菓子(?)でした。 材料は卵、薄力粉、牛乳、塩のみ。 割ってみると中は空洞。 今回はバターとケーキシロップを付けてみました。 中にポテトサラダやツナを挟んでも良いかも?? 生クリームを入れたらシュークリーム?? バニラアイスを入れても良いかも??? こちらの本はシリーズで毎回色々なお菓子の作り方が載っています。 本筋は小説です。 どれも甘そうだったり聞き慣れない材料だったり・・・ 今回は甘くもなく、家にある材料だったので作ってみました(笑) 使用したマフィン型・・・ レシピは12個。 マフィン型も2枚持っているので丁度良い!! が、我が家のオーブンは30センチ角なので1枚づつしか焼けない。 庫内の高さが無いのでどうしても焦げてしまう。 しかも途中で開けるとしぼんでしまうらしいです・・・ やっと日の目が見れた(笑) 青い模様が良い感じです!! 油脂が入っていないレシピなので生地がくっついてしまった(涙) 紙にもオイルスプレーをした方が良いのかな? それとも型のまま焼いた方が良いのかな??(笑) 薄力粉はこれ!を愛用しています!! チャック式なので保存に便利です。 ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン、お菓子作り] カテゴリの最新記事
|