|
カテゴリ:パン、お菓子作り
諸般の事情により(笑)
26日に家でのクリスマス会(笑) ケーキを作りました(笑) 写真だとちょっと分かり辛いですが・・・ クリームはほんのりピンクにしました! 今回はロールケーキの生地を2枚焼き 半分に切ってスポンジ4枚重ねです(笑) 生クリームは3パック使用・・・ デコレーションするクリームが残らなかった・・・ 苺も2パック使いました! 我が家のオーブンの天板が30センチ角なので この27センチがぴったり入り重宝しています! 縦に8等分しようと思ったのですが・・・ たぶん立たないと思い苺をずらして縦&横の8等分にしました。 しかも切った後から真ん中の生クリームが溶け出しました! アイスケーキでも無いのに・・・ いつもはチキンと五目御飯なのですが今回はパン(笑) どうも2次醗酵の見極めが難しい・・・・ 30分しか2次醗酵の時間を取っていなかったのですが。 スライスしたのでサンドイッチにしました。 レシピは↑の配分で強力粉400gを2本に分けました。 この分量が空洞もできず、割と安定して作れるかな?? こちらの強力粉を使用しました・・・ 今回もモスバーガーの冷凍チキンを購入。 解凍して家で揚げたてが食べれるので美味しい! ただ、ちょっとしょっぱい?? ドライトマトが沢山余ってしまったので・・・ 冷製のパスタにしました。 ゆで時間2分なのは嬉しい! 娘2号(中2)からシャンパンみたいの買って来てね・・・と シャンメリーのロゼとホワイトを購入してみました(笑) 気分だけシャンパングラス(笑) 自分の結婚式の引き出物だったりします(笑) ランキングに参加中です 宜しかったらバナーのクリックをお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/12/27 06:08:37 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン、お菓子作り] カテゴリの最新記事
|