|
テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:パン、お菓子作り
新しい型を使ってみました・・・
1個が0・5斤です。 今まで2斤用の型で焼いていました。 200度で50分。 もしかして型を小さくしたら焼き時間が短くなる??と安易な発想。 200度で30分・・・白い!! 更に10分焼いてこの写真の焼き色でした・・・ うーーん、210度→200度40分で次回は焼いてみよう。 少しでも節電になれば・・・最近はだいぶ大丈夫なようですが・・・ 節電も始めると楽しくなって来ます(笑) 今回新しく買った型はこちら・・・ 前から持っていた型はこちら・・・ 馬嶋屋菓子道具店さんの方が 値段が半分位でかなり安いですね。 今回は半分づつ使用しました。 チャック式なので保存に便利です! こねる&1次醗酵まではこちらを使用しています。 パン用の型を結構買ってしまってからHBと悩んで レディースミキサーにしました。 強力粉300から600gまでこねられます。 今回も2斤分の分量の強力粉600g使用しました! シリコン加工ではないのでオイルスプレーをして クッキングシートを敷いて焼いています。 くっ付くことを考えると手間でもこちらの方が気分的に楽です(笑) 2斤用の型はこれで数回焼いたらオイルスプレーだけで大丈夫になりました。 この型もそれを期待して・・・手間を掛けたいと思います(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/04/16 10:46:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン、お菓子作り] カテゴリの最新記事
|