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カテゴリ:お外で食べよう!~和食系~
今日から慰安旅行です。
それも カニです♪ カニ♪ 向かうは丹後半島!網野!JRから丹後鉄道に乗り継ぐ電車の旅です。 今回向かうペンションのカニも大変おいしいということから、テンションもあがります。 網野駅に着くとペンションのオーナーさんが車でお出迎え。 ペンションに到着してすぐにお風呂に入り、カニ準備は万端!さーこい! そして来ました。 茹でガニまるまる1ぱい!そして、右側はカニ刺し しかしこの茹でガニは、お持ち帰りが可能であり、かつ、カニのフルコースは 「もう食べきれないっす!」 ってなことになりやすいということから、このまま、カニさんにはこのカニ宴席からは退場していただきました。(翌日の我が家でご活躍していただくために) まずは、カニ刺しから♪ う~ん、あま~い!そして止まらない。5分で完食。 そして、舟盛り! 白イカ、サザエ、鯛、ハマチ、甘エビ、ボタンエビと盛りだくさん! 鯛は、カニの二杯酢で食べても結構いける!というアドバイスを受けたので、二杯酢にちょっとつけて食べてみました。 ほんまにうまい! っす。いくらでもいけそうな感じ。 新しい食べ方でした。かなりおすすめです! はじめに火をかけていた、焼き(蒸し)ガニができあがったので、こちらも二杯酢で頂きます!が、二杯酢なしでもおいしい!あまくて!もうおいしいという表現しか出来ないくらいおいしかった♪ もうここからは完全に無口になりました(笑) 次は「甲羅焼き」。ウズラの卵も入って、ああ~幸せ。 そして、天ぷら、カニすき・・と続いたのですが、ちょうど甲羅焼きと一緒に頂いた熱燗と、ボジョレーヌーボーとシャンパン(いずれもほとんど飲めないので、試飲程度なのですが)がしっかり回ってしまい、写真をすっかり忘れてしまいました。 天ぷらは、カニの足と爪、シシトウ、サツマイモ、ちくわでした。 衣もさくさくで、揚げたてで、カニの天ぷらでこんなにほくほくした感じのものは初めてでした。新鮮だからですよねえ。 かにすきは、生のカニ♪ 新鮮なのでカニがキレイです。生のカニみそもあります。 野菜も地場野菜なので、お鍋の中でとろとろになってもなおおいしいです。 さ!かにすきになってからは、さらに無口になってカニの身をほぐします。 最初はスタンダードなお鍋の食べ方でいただいて、後半はカニみそをお鍋の中に入れて、濃厚な味に。これがまた初めての味で、くう~~~!!! 食べて食べて食べて食べて、おなかいっぱいになっても食べて、別腹もおなかいっぱいになるまで食べたのに、それでもおいしい。ああ~(T_T) かにすきのカニのうち食べきれなかった分は、会社のメンバーのNさんのアイディアで、いちどすべてほぐし、カニ雑炊に入れてもらう事に。(本当にナイスアイディアでした) あ、その他に、舟盛りの鯛の頭を「あら炊き」にしてもらったり、刺身のケンをお鍋の中に入れたり(そのために一度洗ってもらった。少し火を通すくらいで食べるとおだしがしみておいしい)と、Nさんのアイディアでおいしい食べ方ができました。 本当にそのアイディアは最高っすよ(拍手) 締めのカニ雑炊(もう写真はとれません。夢中になりすぎて)。 至福・・・この一言につきます・・・ だって、かにのだし・かにみそ・かに肉と見事なトリオですよ! 最後にアイスクリームとコーヒー。コーヒーはやはり水がおいしいからか、いつも飲むコーヒーよりも更に幸せ感がアップしました。 今日のご飯は、幸せすぎて、満腹すぎました。それも食べ過ぎでおなかが痛いくらいに・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月23日 20時35分57秒
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