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かんの食べ歩き日記♪

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2006年08月25日
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今日は20年以上つきあいのあるYちゃんとご飯を食べに行くことに。

Yちゃんとご飯を食べるときってなぜか、ちょっとリッチな和食が食べたくなるので、今回は福島にある右近さんという本格和食のお店でコース(¥7000のコースのみ)料理を注文♪

と、いうのも、右近さんではコース料理は週替わりのメニューになっていて、その週でしか食べられないものも出るとお聞きしました。これを聞いちゃコースでしょう!やはり!!

そのコースメニューはこちら




まずは前肴

鰻カナッペ、馬鈴薯オランダ揚げ、茗荷寿し、椎茸旨煮、だだ茶豆

食べてみてすごく上品な味!お出しが上品な味なのかなあ・・・素材の味が生きてて、これは序盤からかなりの期待値!

ちなみに私は茗荷寿しがお気に入りでした^^





お次に吸物

鴨つみれの土瓶蒸し

これは絶品!!!!!鴨つみれがすごくジューシーでおいしい!
土瓶蒸しのお出しっておいしいのでぐいぐい飲んでしまうのですが、今回はいつも以上のスピードで飲み干してしまいました。

そして今年初の松茸をいただきました。ああ~贅沢。

ちなみに本日のコース料理中、私の一番のお気に入り!です





お次はお造もりあわせ

鯛、鰹、鰹のたたき、イカ、湯葉、鱧

イカが表面を軽く炙って切れ目を入れてくれているので、すごく食べやすい!あまくておいしさ倍増!
鰹と鱧は、さすが旬!

湯葉のおさしみは初めて食べたような気がするのですが、やわらかくておいしいですねえ~^^




お次は冷やし鉢

野菜煮と汲上湯葉(小芋、蓮根、茄子、南瓜、オクラ、人参)

これは上品なおだしで炊いた野菜を和風豆乳ポタージュの中に入ったみたいな感じでした。
メニュー名からしても「100%和食!」なのに、なんとなく洋風な感じに思えたのは私だけだったんだろうか・・・

あっさりまろやかな感じがおいしかったです。




お次は焼肴

和牛アスパラ巻きとはじかみ

これはYちゃん絶賛の一品!

今まであっさりが続いていたので、この和牛のパンチが良かった!
すごくおいしい和牛にしゃきしゃきの細めのアスパラの食感が抜群!

よく自分でお弁当にアスパラ牛肉巻きとか作るのですが、全然違う一品だった。。。(お弁当に入っているアスパラ牛肉巻きも大好きなんですけどね^^)




お次は油もの

かぼちゃの花射込揚(ゆずおろし、美味出汁、花かつお)

これもおいしかったです。コーンが入っていて、甘くて・・・これって何のすり身がはいっているのかなあ・・・中身が突き止められませんでした。




お次は酢肴

貝柱の昆布〆 煎り酒

こちらは別口の味付け酢につけて食べるタイプ。酢の物好きにはちょっとやさしすぎる味の様にも思えたのですが、酢の物が苦手なYちゃん曰く
「これ、大丈夫!」
とよろこんでいました。

よく考えたらやさしすぎるくらいの酢の物の方が、次の料理に影響しないなあ~うんうん。




そしてお食事の手打ち蕎麦

蕎麦好きには最後にお蕎麦なんて最高\○/\○/\○/

締めにぴったりでした。




そして最後にお待ちかねのデザート

桃のゼリー寄せ

このゼリーがまたおいしい~^^白桃がそのまま入っていて、ゼリーにもほんのり白桃の味がついてて・・・・これは夏の水菓子だ!
おかわり~と言いたくなりました。

今日のご飯は大満足!堪能させてもらいました。

そして、最後に、ご主人の許可をもらって、お店に張り出しているメニューを書き写させて頂いていたら(コースメニューは店内に張り出している物のみだった)、

「お手数かけてすみません・・・これメニューを書いていた原本なんですけど、どうぞ」

とメニューをくださいました。おお~すみません・・・ブログ用にそんなことまでしていただいて・・・

「このメニューも今週で終わりですからいいですよ~」

と気さくなご主人でした。

お店の中でもカウンターに座っている人達(私たちはテーブル席だった)が楽しそうにご主人を話されるのが時々見えましたが、これもご主人の気さくな人柄からでしょうか。

たまに和食を楽しみたいとき、ちょっと奮発できるときに、おすすめのお店です。






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最終更新日  2006年08月27日 10時44分01秒
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