今日は、クリスマスに向けた「料理講習会」でした。
子供一緒に作って楽しめる、ご飯を主食とした料理。
<食育>を考えた献立で
講師の先生をお願いしてご指導頂き、3品作りました。
クリスマスカラーの押し寿司、フライドチキン、杏仁豆腐、の3品です。
簡単な料理なのでレシピは書きませんが、
子供と作れる料理ということで、レシピも簡単、
時間もあまりかからない料理ということで、
参加された皆さんからは、とても好評でした。
料理そのものは簡単でしたが、ひとつ「これは教わってよかった」と思ったこと。
フライドチキンに衣を付けるときに、
小麦粉⇒溶き卵⇒小麦粉
の順で付けるのですが、
その小麦粉をあらかじめふるっておくこと。
粉に空気が含まれ、カリッと揚げても硬くなり過ぎず、
食べたときの衣の具合がとてもいいのです。
揚げ衣の粉をふるって使ったことがなかった私は
とても感動してしまいました(゜o゜)
惜しかったのは、記録の写真を撮り忘れたこと(-_-;)
ブログに載せるためというわけじゃなくて、
企画しているなかまの記録として、なんですが。。。
リーダーが二人で、どちらも参加者のお世話と料理に夢中になっていて、
カメラを持っていたにもかかわらず、
家に帰るまですっかり失念していました。(^^ゞ
惜しいというよりは、悔しかったですね。。。 残念!
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