カテゴリ:日本茶インストラクター
2次試験がいよいよせまってきました。
28日です。先日行われた勉強会で試験の流れがわかりました。 インストラクションは緊張のあまり上手く話せませんでしたが、 練習すればなんとかなります。 人前で話をするのは嫌いではないのであまり不安はありません。 鑑定がやはり問題です。 外観の茶期鑑定、品質鑑定、茶種鑑定は結構わかりそうでした。 あとは当日、まぎらわしいお茶が出題されないことを祈ります。 一番の壁は、内質です。 味がまったくわかりません。 かろうじて水色、葉の開き具合、茶殻、などで判別できるように なりましたが、完成度は30,40%といったところで、場合によっては 全問不正解という最悪の事態がちらつきます。 勉強会でそうだったのでトラウマです。 味ではわかりっこないので、その他の状態をヒントになんとか 半分くらいは正解したいです。 練習茶を使ったり、実家でサンプルを用意してもらったり、環境は 整っているのであとは私の五感を鍛えることですかね。 どこまでもっていけるかわかりませんが、とにかく合格したいので 頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|