◎追記 だんなの検査結果◎またワーストタイミング
皆さんにご心配かけている翻訳マラソン。途中報告いたします。現時点で、翻訳はやっと1冊の半分まで終了しました。しかし推敲に時間がかかっており、提出したのは4分の1というところです。◎ついでに今週のお仕事リスト◎月~金 翻訳マラソン1日5ページ(1日当りのノルマを先々週から1ページ追加)月曜日締め切り スピーチ(製造業関係)の日英翻訳1ページ→終了金曜日締め切り カタログ(半導体関係)の英日翻訳4ページ→第一稿終了来週水曜日締め切り プレゼン(半導体関係)の日英翻訳17ページ これ、フルタイムで稼動していたら余裕で対応できる量です。しかし、今週は子供もいて、そういうわけにはいかんのよ。フリーランス業の宿命が浮き彫りになっております。すなわち、仕事というものは、来ない時はぜんぜん来ない。しかし、来る時は必ず大量に、かつ最悪のタイミングで集中してやって来る。ってだから、なんで楽天やってるのっ。←欽ちゃん風ということで、お名残惜しいですが、また次回(涙)。☆今日の覚えるぞ単語☆「comaraderie」 友情、仲間意識「rush」 快感(他にも色々意味がありますが、この意味を知ったのは初めてです)「perks」=「perquisite」 特権、役得「novice」 初心者↓先週息子どもを入れていたキャンプ。今週も入れりゃあ良かった(涙)。 ご心配頂いているだんなの検査は今日の午後です。昨日からだんなは絶食中。かわいそうです。結果は次回の日記に書きます。皆さん暖かいお言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました。精神的に大きな支えになっております。◎追記◎ということで、次回の日記にしようと思ったけど、今日書きます。結果は、微妙に痔がある以外(爆)は異常なしということでした。ああよかった(涙)。しかし「スプルー(spure)」とやらの疑いがあるということで、小腸の生検を取られました。結果は1週間後に出るそうです。だからまだちょっと心配です。スプルーって何だかよく分からないし。小麦系の食物に対するアレルギーのようなものだと説明されたのですが、調べなきゃ。ちなみに、だんなは息子達に「お腹の中がどうなってるのか教えてね」と言われていたので、内視鏡検査のあいだ起きていようと頑張ったらしいんですが、鎮静剤を注射されすぐ寝てしまい、何も覚えていないそうです。それから看護士の方がキュートなイタリア人とアジア系の女性だったらしく、緊張した、と言っておりました(笑)。書きこみやメールを下さった方々、本当にありがとうございました。感謝しています。↓「sprue」に関して、こんなの見つけました。日本語ではセリアック病というらしいです。いろいろな病気があるんですね。◎セリアック病◎定義小腸の内壁がグルテンや同種の蛋白質の摂取でダメージを受ける病気。グルテンなどの蛋白質は、小麦、ライ麦、オーツ麦、大麦、あるいはライ小麦のように異種のものをかけ合わせた穀類に含まれます。原因と危険因子セリアック病の正確な原因はわかっていませんが、遺伝性のものであることははっきりしています(同じ兄弟内で発生することが非常に多い)。穀類の蛋白質、とくにグルテンや同種のグリアジンに対する異常な免疫応答がきっかけになって発症するようです。腸には栄養分を吸収するための絨毛と呼ばれる小突起が生えています。セリアック病はこの絨毛をすり減らし、栄養を吸収する機能を失わせます。栄養の吸収障害(小腸から栄養吸収が十分に行なわれない)が起きると、体重減少、貧血症、ビタミン不足を招きます。グルテンを含む食事を摂るようになった生後6ヵ月ぐらいで、症状が出始めます。この病気は、大人子供を問わず、25,000人に1人の割りで発生します。危険因子として、遺伝や、この病気にかかりやすい家系などがあります。この病気は南北ヨーロッパのカフカス系の人たちに多く見られます。その約70%は女性です。セリアック病に関係した病気には、乳糖不耐症、ヘルペス皮膚炎(水泡と激しい痛みと痒みを伴う発疹)、インスリン依存性糖尿病(IDDM)、全身性エリテマトーデス、甲状腺疾患、自己免疫疾患などがあります。 (http://www.city.naze.kagoshima.jp/HouseCall/encyc/123/143/170_0_0_0.html#item11)◎Coeliac disease (coeliac sprue or gluten allergy)◎What is coeliac disease?Coeliac disease (also known as gluten-sensitive enteropathy or coeliac sprue) is a condition of the small intestine. Gluten, a substance found in wheat, barley and rye, reacts with the small bowel, causing damage by activating the immune system to attack the delicate lining of the bowel, which is responsible for absorbing nutrients and vitamins.The condition is often diagnosed in childhood after weaning when cereals are introduced into the diet, although it can be diagnosed at any age. The symptoms can be subtle, and you may feel unwell for no reason for some time before the diagnosis is made.If left untreated, coeliac disease can lead to anaemia, bone disease and, rarely, some forms of cancer. The most important treatment is avoiding all food that contains gluten. This usually results in improvement, or even disappearance, of the damage to the lining of the bowel. However, the damage will recur if gluten is re-introduced into the diet. (http://www.netdoctor.co.uk/diseases/facts/glutenallergy.htm)