カテゴリ:感動野郎、グルメな話
3日、正福寺に行く前に昼食で訪れたのが、 中華料理屋の「松華」さん。 ここでは、東村山新名物「黒焼きそば」を食べることが出来ます。 店内に黒焼きそばに関するPOPがあったので、 それをこちらに転記しておきますね。 ***** 鹿児島特産の天然調味料・黒酒とイカ墨を 使った新感覚の焼きそばです 全国で話題の“ご当地焼きそば”に、地元東村山の威信をかけて挑みます。 ポールスタア自慢のウスターソースに幻のうまみ酒といわれる『黒酒』 と『イカ墨』をブレンドしたソースを使用。 濃厚で芳醇、そしてひと味ふた味違う あじわいは『うまさやみつき』です。 ***** これだけ読むと、鹿児島!?東村山と関係ないじゃん! とか想うかもしれませんが(笑)、 実は「ポールスタア」というのは、 東村山にあるソースメーカー。 そこで出している「黒焼きそばソース」に関する記述がこちら。 ***** 「東村山黒焼そばソース」 鎌倉倒幕の兵を挙げた新田義貞が、 八国山で敵を警戒し夜食に炭をかけて食べたという伝説をもとに、 地元ソースメーカー「ポールスタア」がイカ墨と黒酒をブレンドした 黒いご当地ソースを開発。 個性的な味が評判となり、地元の祭りの名物に。 ***** 八国山というのは、東村山と所沢に跨る山です。 と、前置きが長くなりましたが、 実際に運ばれてきたその黒焼きそばがこちら! まぁ絵的にあまり美味しそうではないですけどね。 これがまた結構イケるんですよ! マッタリ感と、スパイスが効いていて、 イカ墨独特の甘みも出てて、個人的には好みかも! 是非一度は食べて頂きたい一品です♪ ☆ 松華 東村山市野口町2-5-33 TEL:042-394-1515 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/11/07 09:20:48 AM
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