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「室長」の韓国日誌

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2007.11.13
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カテゴリ:韓国食材一般
本日の賄いです。シーチキンは入っておりません。キムチの辛みを抑えられる一方、旨味がふくらむ点、シーチキンとキムチは相性のよい食材のようです。

キムチチャーハン

【キムチチャーハンの作り方】

1.フライパンにサラダ油で、とき卵を薄く炒めて、皿にのせる。
2.同じフライパンにごま油を入れ、キムチ・シーチキン・ご飯の順番で
 入れながら炒める。甘目がお好きな方は砂糖少々を入れても可。
3.別にしていた卵を適当な大きさに切って混ぜる。
4.フライパンからお皿に移してできあがり!  

お客様のお問い合わせがありました、あさり汁のワカメスープの作り方も掲載しておきます。

【あさり汁のワカメスープの作り方】

あさり(パジラック・モシなど)ダシのワカメスープの作り方です。

1.砂出ししたあさりを、水を入れた鍋で煮ます。口を開けたら火を止めます。
2.別の鍋でごま油で軽くワカメを炒めます。
3.1の汁とあさり(貝殻は2の前にとる場合と、そのままの場合があります)を、2に入れて沸騰させます。
4.沸騰したら弱火で煮込んでいる間に、刻んだニンニク、ネギを入れます。塩と胡椒で味を整えます。最後に醤油を入れます。

ワカメスープは、海辺ではあさりなどの貝を使いますが、貝は高いので庶民は干した鰯のダシか、牛肉のスジ肉が多いそうです。本当におめでたい時は、上質の牛肉を入れて煮込みます。日本の韓国料理店では、普通は牛肉ダシでしょうか。
             (文責は「室長」、レシピの内容は店長)









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Last updated  2007.11.13 03:24:10
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