|
テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
前回は勢いのままお恥ずかしい話で失礼しました。最初から韓国の慣習だとわかっていればよかったのですが。。。
私の父母がロンドン勤務の弟夫婦達と地中海クルーズの旅にでかけています(今頃はまだベネチアかしら・・)。子供は無料!とても安い船のようですが、ついでにミラノに韓国料理の美味しいお店があってお気に入りなので寄ってくるそうです。帰国したら番外編でご紹介させていただきたいものです。 私も暫く韓国へいっていなかったので、円高のうちに今月25日に大阪南港発のパンスターフェリーで渡韓することにしました。ふと気がついたらパスポート期限ぎれ・、25日朝に新しいものを受け取った足で大阪へ向かう予定です。 もう出発3日前ですが、実はまだ行き先が決まっていません。そのくせ『銭の戦争』やら『ニューハート』を見ているのですが。。。。とりあえず釜山上陸後は全羅道へ向かう予定で、姪があちこち高速バスの時間を調べてくれている片方で、プログをつけています。 とりあえずまた台所ネタ(今晩の晩御飯)で恐縮です。 【韓式明太子の食べ方】 以前に「メンタイコ」の「メンタイ」が韓国語の鱈のことであること、辛子明太子は本来韓国の食べ物と思われることをご紹介させていただきました。最近、広島県の業者のつくる「たこ明太」というあやしげな食品をみつけたのですが(「蛸鱈」ってなんだろう。原料に鱈はありません。メンタイ本来の語義が完全に失われています)、今晩は本家「明卵ジョン(メョンナンジョン)」の食べ方です。日本のメンタイコを韓国式に食べているだけですが・・・、 『メョンナンジョンの作り方』 1、ニンニク適量を刻みたたいてつぶす。 2、上記ニンニクをメンタイコに入れて、(当然)かきまぜる。 3、ごま油をかける。ごまをふりかけてもOK。 ※ビビンした後なのでお見苦しいのはお許しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国食材一般] カテゴリの最新記事
|