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テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国食材一般
今日、うちの李さんが賄いにコムタン(韓国のテールスープ)とセンマイ(日本語、牛の胃)を作りました。
で、コムタンが美味しくないというので確認したところ、センマイを茹でたお湯でそのままコムタンを作ったとか^^;。。。。。。。コムタンは牛の骨髄の旨味だけを味わう料理なのに、内蔵を茹でたお湯では味が濁って当たり前。幸い、センマイは茹でた製品を軽く茹で直しただけなのでコムタンも飲めることは飲めるですが、色も良くないです。 韓国では、李さんのお母さんはセンマイを茹でたお湯をもったいないと、さらにコムタンを作られていたとか。美味しく作るコツがある筈だけど、何も考えずに韓国のつもりのまま湯を再利用したのが失敗だと、李さんは主張しております。どのようなコツなのか、興味のあるところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.24 02:03:45
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